王铁仙先生追思会暨学术思想研讨会顺利举行
发布时间:2023-06-15        浏览次数:10

6月10日,王铁仙先生追思会暨王铁仙先生学术思想研讨会在上海华东师范大学普陀校区办公楼小礼堂举行。

王铁仙先生是中国共产党党员、华东师范大学原副校长、中文系终身教授、博士生导师。斯人已逝,幽思长存。华东师范大学、上海市社科联、上海市作家协会、上海社科院、华东师范大学出版社等单位的领导,王铁仙先生的家属、同事、学生、生前友好、学界代表,人民日报、解放日报、文汇报、新民晚报和澎湃新闻等新闻媒体的代表,以及华东师范大学学生代表出席了追思研讨活动。

华东师范大学中文系教授倪文尖代因故无法到场的师友转达缅怀之情并预祝会议取得成功。

开幕式由华东师范大学中文系党委书记吕志峰主持。华东师范大学党委副书记孟钟捷,上海市社联党组书记、专职副主席王为松,上海市作家协会副主席赵丽宏先后致辞。

孟钟捷教授深情追忆了王铁仙先生的学术研究成就、行政管理能力、教育教学创新和社会活动经历。他是听过王老师授课的学生,他认为王老师不愧为首届上海市优秀教育工作者,其推动社会进步和增进人民福祉的高度责任感闪耀着独特的人格魅力。

王为松从“文的传承”和“人的遗传”两方面,谈了文学上的社会历史批评传统和血脉中的共产主义信念对王铁仙先生产生的深刻影响。他认为相较于其舅舅瞿秋白“我是江南第一燕,为衔春色上云霄”的壮怀悲歌,作为外甥的王老师更有些“讷讷难言”,常以谦和的姿态展现自己独特的气概。

赵丽宏认为王铁仙先生在现当代文学研究领域发表过许多有见地的文章,以外甥的身份成为瞿秋白研究专家,其背后是心路历程、世界观和文学观的合契,其精要深厚的学术研究不仅是血脉的流续,更是文化的传承。

王焰说,王铁仙先生曾任华师大出版社总编辑,他精益求精的治学态度、平易近人的性格和真诚敬爱的品质为出版社镌刻上宁静平和的文化气质。

中国社会科学杂志社编审王兆胜先生因故不能到场,由中国作家协会社会联络部主任李晓东摘读其纪念文章。王兆胜深情回顾了王铁仙先生深邃真挚的瞿秋白研究和扎实大气的学术文章。

开幕式后,追思与研讨环节由华东师范大学中文系教授罗岗主持。

上海社会科学院文学所原副所长王文英、上海交通大学教授王锡荣、上海交通大学讲席教授吴俊、华东师范大学中文系教授陈子善、瞿秋白纪念馆副馆长唐茹玉、华东师范大学中文系教授马以鑫、上海戏剧学院副院长杨扬、华东师范大学中文系教授赵山林、上海师范大学教授郑桂华、上海应用技术大学教授钟明奇等学术界、出版界和语文教育界人士先后发言。

大家高度评价了王铁仙先生在学术研究、行政管理、教育教学等方面的能力成就和优秀品格。大家认为,从深入瞿秋白研究到重提新文化传统,从大学副校长到出版社总编辑,从文学批评到语文教育,大写的“人”作为脉络和线索一直贯穿了王铁仙先生的一生。“瞿秋白的儒雅风致后面有英雄的胆识,文采风流里面是一以贯之的崇高信念。”王铁仙先生曾经这样说过,他的身上一直闪耀着启蒙主义的责任感使命感和平民主义的深厚情怀。

自由讨论环节由上海社会科学院文学研究所副所长郑崇选主持。

王铁仙先生的学生在发言中无不怀念王老师无微不至的关爱,认为王老师以勤奋踏实、真诚质朴的师表为学生传下“治学”和“做人”的宝贵财富。

闭幕式由华东师范大学中文系主任文贵良教授主持。

林雨平代表家属对大家的辛勤付出表示感谢。

华东师范大学副校长雷启立教授作了总结发言。他谈了三点感想:一是感谢王铁仙先生担当起行政管理和学术研究两方面的重任,推动华东师大教育教学工作不断发展;二是感恩王铁仙先生这一代“书生”用生命演绎着华东师大独有的大爱传统;三是感怀于各位师友齐聚一堂,希望师友们经常回校看看,弘扬王铁仙先生的风范,更好地担负起新的文化使命。