主题教育进行时 | 华东师范大学中文系“香港教育大学中国语文教育荣誉学士(五年全日制)课程内地沉浸计划”开班典礼顺利举行
发布时间:2023-05-21        浏览次数:10
2023年5月18日上午,在普陀校区图书馆二楼报告厅,由华东师范大学香港教育大学共同举办、华东师范大学中文系承办的2023年度香港教育大学中国语文教育荣誉学士(五年全日制)课程内地沉浸计划的开班典礼,在《2015-2022年沉浸计划项目回顾》的暖场视频中拉开帷幕,该沉浸计划同时入选2023年度教育部内地与港澳大中小学师生交流计划大学生项目。

华东师范大学党委常委、副校长顾红亮教授,香港教育大学校董会副主席、上海香港联会会长陈浩华教授,华东师范大学中国语言文学系系主任文贵良教授,香港教育大学中国语言学系副系主任、沉浸课程主任周立教授出席开班典礼并致辞。华东师范大学港澳台办公室王素斌主任,上海香港联会副会长堵冠伟先生,上海香港联会副秘书长蒋雯婕女士,华东师范大学中国语言文学系吴君如副教授,华东师范大学港澳台办公项目主管孙小燕老师,参与本年度沉浸计划项目的40位香港教育大学同学,以及华东师范大学的部分语伴参加了开班典礼。开班典礼由沉浸课程行政主管曹姗姗老师主持。

曹姗姗老师主持开班典礼

在开班仪式上,华东师范大学党委常委顾红亮副校长对来宾表示了热烈欢迎,对疫情后顺利开展线下活动表示祝贺。在致辞中,顾红亮副校长介绍了我校的历史及近期发展情况,回顾了两校的交流合作历史。顾红亮副校长强调了学好语言的重要意义,鼓励香港教育大学的同学们通过普通话学习进一步了解并发扬我国的优秀传统文化,祝愿学员们不虚此行,既能收获意料之外的知识与技能,也将收获意料之外的体验和感受,希望沪港两地青年能加强交流,增进友谊,共同为中华民族的伟大复兴而努力。

顾红亮教授致辞

香港教育大学校董会副主席、上海香港联会会长陈浩华教授在致辞中指出,上海和香港是“你中有我,我中有你”的关系,香港教育大学同学能够争取到内地考察学习,正是基于香港回归的环境基础。陈教授提到,香港教育大学是香港唯一一所师范大学,与内地的交流活动建立于香港中文教学在语言、文化等方面的需求之上,助力于国家发展大局。同时,香港和上海都是我国的科教中心,希望各位同学珍惜机会,挖掘上海和香港的相同与相通之处,度过一个美好的夏天。

陈浩华教授致辞

华东师范大学中文系系主任文贵良教授对香港教育大学师生们的到来表示欢迎,文教授指出,在语言文字进入前所未有智能化的时代,就语言作为工具而言,眼下语言能力的打磨和提升十分重要。文教授就沉浸计划的具体设置,从认真学习、保持思考以及充分参与、深入合作这两方面对师生提出寄语,同时强调沉浸计划对于提升普通话能力、欣赏祖国优秀传统文化、感受内地中小学语文教学风采的重要意义,希望同学们在享受课程的同时,能感受到中文系深厚的学术文化底蕴。

文贵良教授致辞

香港教育大学中国语言学系副系主任、沉浸课程主任周立教授在致辞中表示,疫情之后恢复实地沉浸,感受华东地区的风貌是一件令人喜悦之事。周教授综合历史背景、文化资源以及人和优势这三方面特点介绍与华东师范大学中文系进行合作的原因,代表香港教育大学感谢华东师范大学师生们为沉浸课程所付出的努力,希望各位同学珍惜机会、善用资源、开放心态、愉快学习、学有所用。

周立教授致辞

在热烈的掌声中,华东师范大学与香港教育大学互赠纪念品,之后于图书馆一楼进行合影留念。

随后,沉浸计划《拼音正音》课程的任课教师吴君如副教授,作为教师代表发言。吴老师指出,愿意和各位老师、语伴同学们一起努力,希望把对语言学习的热爱分享给大家,不仅帮助同学们通过考试,更能通过此次机会让同学们感受祖国语言文字的美好。

吴君如副教授发言

之后,香港教育大学三年级学生叶秋茹、四年级学生孙远威、华东师范大学语伴宋睿琳作为学员和语伴代表分别进行了发言。叶秋茹同学表示,对于香港教育大学同学而言,语言的转变是一项巨大挑战,但在华东师大这一温暖的地方,有良师益友相伴,相信会度过一段回首珍贵的时光。孙远威同学表示,香港与内地虽然教学方式存在差异,但教学目的却相通,均以传播中华优秀传统文化为理念,同时差异才是交流学习的宝贵财富,希望在未来的时间学有所获。宋睿琳同学表示,从普通话正音到文化交流,从课内理论学习到课外延伸训练,语伴助教团队将严格要求自己,耐心热情地为各位同学答疑解惑,与香港同学共同体悟汉语语言之美、中华文化之深。

叶秋茹同学发言

孙远威同学发言

宋睿琳同学发言

开班典礼的最后,为在座的领导和老师展示了2023年度沉浸计划的初阶成果,分别是由香港教育大学同学制作的2023年沉浸课程一周回顾视频,以及由香港教育大学同学和华东师大语伴合作的普通话朗诵古诗《春江花月夜》

至此,香港教育大学中国语文教育荣誉学士(五年全日制)课程内地沉浸计划开班典礼顺利结束。在未来八周,中文系为香港教育大学同学量身打造了丰富多元的课程体系,开设了系统的普通话训练、本科专题研习、语伴实践活动、中小学校园体验、文化考察、普通话提升专题讲座、语文教育专家讲座等课程,同时安排了扬之水话剧体验、影视剧普通话配音等语伴主题活动、两校师范生交流座谈等活动,让同学们在提高普通话水平的同时,沉浸式地感受祖国的语言和文化,促进香港大学生与内地大中小学校师生的交流,推进香港与内地之间教育、文化等领域的沟通。