交换生心得丨任春晓:人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥
发布时间:2024-10-17        浏览次数:10

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥

——赴德国特里尔大学交换心得

2022级硕士研究生 任春晓

2024年3月至7月在德国特里尔大学汉学系交流学习

2024年春,我来到德国特里尔大学,开始了为期四个月的交换学习。当时看来格外漫长的时光其实稍纵即逝,以致如今想来恍如一梦,只有相册里的照片证实着那些欢畅洒落的回忆。

特里尔没有机场;在法兰克福落地后,还需要换乘两班火车。这不是我第一次入境德国,透过车窗,看到幢幢色彩各异的尖顶小别墅依山傍水,便仿佛又回到了童年。说来惭愧,虽然我自小有极便利的条件,却从未真正用心学习德语,连火车播报也只能听个大概。因此,特里尔大学为交换生设置的迎新课程甫一开始,我便将大半时间用于德语集训。在德语课上,我遇到了这段时间中予我陪伴最多的希腊同学Stelina和日本同学Miki,后来我们时常结伴徒步、爬山、旅行、在小酒馆中谈论不同国家的文化与习俗。

Miki为我图解日本盂兰盆节

4月,特里尔大学正式开学。我选修了汉学系Soffel教授的两门有关道家文化的课程和语言中心开设的两门德语课程,有时也去旁听为非专业人士开设的经济学通识课。Soffel教授学识广博,平易近人,予我帮助良多。在汉学系的课程中,我不仅了解到域外汉学学者对于道教文化的理解和研究重心,更有机会通过另一种语言带来的陌生化效果,重审那些我原本习以为常的古籍文本。此外,我也有幸在Soffel教授的邀请下自主设计主题讲座,向德国学生介绍我喜爱的古代诗词及中国传统文化。此外,特里尔大学常常举办各种汉学学术会议,我聆听了来自不同国家和地区的学者们的精彩发言,也结识了许多欧洲青年学者。他们来自不同的文化背景,拥有不同成长经历,又出于对中华文化的共同热爱而走到一起。

德语课老师同样满怀热情,格外耐心地敦促我们开口练习,从不吝啬肯定与赞美。在一次诗歌写作练习中,我念过自己的短诗,老师立刻鼓励道:“太美了,你简直是卡夫卡。”夸张的表扬立竿见影地提高了我的学习动力,使我逐渐有勇气在日常生活中优先使用德语进行沟通,口语和听力能力也在此过程中得到了充分的锻炼。在我从法国旅行的回途中坐错火车时,正是那不算流利的德语帮助我向生活在法德边境的人们求助,并最终成功搭上正确的列车。最后那节德语课上,Hannah老师对我们说:“无论日后你的专业与工作是否还会用到德语,请一定不要停止学习它。因为语言不只是一个工具,更是一个更为广阔的世界。”

汉学系学生使用的书籍

主题讲座后留影

在课业之余,体验当地风土人情也是交换学习的一个重要部分。特里尔坐落于德国西南部的摩泽河谷,是一座风景清幽、历史悠久的小城。摩泽河谷蜿蜒曲折,两侧是依山而建的葡萄园,它们为特里尔人钟爱的雷司令酒庄提供原料。而特里尔的城市历史可以追溯到公元前16年屋大维时期,由于在二战期间幸免于难,它是德国现存古罗马时代遗迹最多的城市。从标志性的Porta Nigra出发,沿着中心大街漫步,自古罗马至中世纪不同时代风格的建筑分列两旁,每一座都有属于自己的故事——从市咨询处预约一位导游,便能听到这些生动有趣的过往。对于中国人意义尤深的是,特里尔是马克思的故乡。在Porta Nigra不远处,是马克思故居和中国政府捐赠的马克思像,城市中也散落着许多马克思生平相关的“彩蛋”。

特里尔城市风光

特里尔街道上以马克思形象设计的红绿灯

自我来到德国的这一学期开始,特里尔大学注册费中包含了全德交通票,学生持有效身份证件和Portazon二维码便可以搭乘德国全境公共交通工具,暑期则扩展至包括巴黎在内的部分周边地区;距离特里尔最近的卢森堡更有全境公共交通及无线网络免费制度,是特里尔学生及学者最常见的一日游选择。此外,欧洲大多园林、景区和博物馆向26岁以下的欧盟学生提供优惠乃至免票政策,为数不少的德国学生会主动延长修学时间,以换取“行万里路”的机会。因此,在交换期间,我充分利用了夏季学期的几次小长假,奔赴不同的城市与国家开阔视野,途中也有机会结识形形色色的游人,了解到那些与我迥异的人生选择。其中,在法国的卢浮宫和奥赛博物馆、比利时的皇家美术馆、荷兰的国立博物馆和梵高博物馆,我有幸欣赏到那些出现于美术课本的名画真迹,从数百幅梵高、莫奈、塞尚等我最钟爱的印象派画家作品前一一走过,切身感受到艺术“光晕”带来震惊效果,使人久久战栗,难以平静。

比利时皇家美术馆《马拉之死》

荷兰梵高博物馆藏《向日葵》

在研究生二年级下学期这样一个时间节点上,仿佛有无数条路从脚下展开,踌躇的同时,我也常感到迷茫,无法确定自己的选择是否正确。或许正如苏轼诗句一样,人生到处知何似?应似飞鸿踏雪泥。鸿飞难计东西,唯有在世间偶然留下一指半爪的痕迹,可以自成其意义。

图文 | 任春晓

排版 | 苏融达一