5/5 张中良:抗战时期敌后战场文学的历史价值与审美特色
发布时间:2023-05-06        浏览次数:10

讲座主题:抗战时期敌后战场文学的历史价值与审美特色

主讲人:张中良 上海交通大学人文学院教授

主持人:文贵良 华东师范大学中文系教授

讲座时间:20235515:00

讲座地点:闵行校区人文楼 4330

主讲人简介:张中良,上海交通大学人文学院特聘教授、二级教授,中国现代文学研究会原副会长,《文学评论》编委、《中国现代文学研究丛刊》编委、《抗战文化研究》双主编之一。论文发表于《中国社会科学》《文学评论》《外国文学评论》《文艺研究》《日本研究》等学术刊物,出版《中国现代小说叙事风貌》《20世纪中国翻译文学史·五四时期卷》《走近鲁迅:由崇拜到对话》《抗战文学与正面战场》《中国现代文学的历史还原和视野拓展》等学术著作和《的纠葛——鲁迅小说论析》等译著。

讲座内容简介:概述目前现代文学史叙述中的敌后战场文学样貌并分析其原因,重返历史现场,还原敌后战场文学的历史真实,确认其历史价值、文化价值与审美价值,如八路军、新四军的英勇抗战、军民关系、根据地建设、战争环境中的“自我革命”;丁玲笔下贞贞形象的深刻意义;抗战歌曲与民族新歌剧《白毛女》的历史价值与审美价值。通过整体扫描与典型分析,证明敌后战场乃至整个抗战时期并非只有抗战而少有文学,抗战文学不仅反映抗击日寇的生死搏斗,而且表现出民族精神的浴火重生,敌后抗战文学的审美别具风采、不容抹煞。