3/9 李松睿:当代文艺发展趋势观察
发布时间:2024-03-08        浏览次数:10

讲座主题:当代文艺发展趋势观察

主讲人:李松睿 中国艺术研究院文艺研究杂志社副主编

主持人:汤拥华 华东师范大学中文系教授

讲座时间:3月9日9:00

讲座地点:闵行校区人文楼4108室

主讲人简介:李松睿主要研究领域为中国现当代文学,对早期左翼文学有深入研究,并编有资料集《太阳社小说选》。曾重点研究鲁迅、沈从文、张承志等作家,有一系列较有影响的研究成果。近年来,李松睿关注现实主义文艺理论及其在当代中国的发展,撰写了系列论文予以阐发,在学界产生较大影响。

讲座内容简介:社会形态和现代科技的发展,使得人类对于人自身和社会结构的理解出现变化,也改变了对“真实”的感知方式,与此相应,文艺创作模式相较于“二战”前已经发生了巨大变化。一种以“粗糙”为表现形式的美学模式开始出现,近几十年的艺术发展史上,存在着一个明显的“粗鄙化”或“粗糙化”的过程,似乎各种艺术门类的传统表现手法都因为其精致而遭到了鄙弃。文艺作品需要刻意营造粗糙表象,才能获得真实感。