弘扬教育家精神 共筑教育强国梦|中文系师生党支部联合开展主题党日活动
发布时间:2024-10-11        浏览次数:10

为深入贯彻全国教育大会精神,探索教育家精神的内涵实质,加强师生党支部的互融共建,2024930日,中文系行政(辅导员)党支部与中文系2024级博士研究生党支部在人文楼4108会议室联合开展“弘扬教育家精神 共筑教育强国梦”主题党日活动。中文系党委副书记、行政(辅导员)党支部书记徐燕婷,系办公室主任曹姗姗,行政(辅导员)党支部吴晗、张潇萌、方中书、焦艳、杨芳、叶杨莉、郑邵琳等教职工党员,以及2024级博士研究生党支部全体党员、入党积极分子参加,活动还邀请了2024级博士班部分团员参会。活动由2024级博士研究生党支部书记田丽媛主持。

中文系2024级语文课程与教学论专业博士生瞿锦雯以《教育家精神观照下我校校训的文化探赜与内涵发展》为题进行专题发言,深入探讨华东师大校训“求实创造,为人师表”包含的文化基因及新时代意蕴。瞿锦雯表示,作为未来教师,我们应当秉持教育家精神,树立“成己”“成人”的双重目标,立志成为“时代强国之师”,积极培养勇担国家复兴大任的时代新人。

张潇萌以《大夏大学校史校情与教育家精神传承》为题,通过分享鲁继曾教授与陈柱尊教授的两则故事,展现了华东师大深厚的师生情谊及老一辈教育家精神的传承脉络。张潇萌表示,大夏大学所孕育并积淀的教育家精神,不仅构成了华东师大宝贵的历史文化遗产,更是激发当代师大人不断追求卓越、勇于担当的精神源泉,继而呼吁师生深刻认识并珍视这一精神财富,以实际行动助力学校事业的高质量发展。

与会人员围绕着博士生就业工作前置、实现高质量充分就业等内容展开了研讨。方中书就人文社科类博士“慢就业”问题发表观点。徐燕婷指出,博士新生应当适度设定个人发展目标与职业压力,以期拓展未来就业空间。

在交流分享环节,师生党员积极发言,就教育家精神的内涵与实践深入探讨,充分阐述了教育家精神对于塑造新时代青年品格、推动教育改革创新、促进国家繁荣富强的重要意义,强调在新时代背景下弘扬与传承教育家精神对于青年人才培养的不可或缺性。

活动上,行政(辅导员)党支部教师党员精心遴选了《习近平谈治国理政》第四卷及部分学习文具,作为入学礼物赠予学生党员,激励其坚定政治信仰,砥砺学习之志,不断追求学识精进与个人成长。通过这一温馨庄严的仪式,教师党员们传递了对学生党员的深切关怀与殷切期望,进一步巩固加深了师生的情感联结。

此次活动不仅加深了师生党员对教育家精神内涵的理解与把握,更提升了大家弘扬教育家精神的思想自觉、行动自觉。通过深入地学习与交流,师生党员们更加明确了自身的历史使命与时代责任,纷纷表示将以实际行动积极投身于教育家精神的弘扬与传承之中,为加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育贡献力量。

微信图片_20241011141306.png