寒假预备周 | 华东师大中文系留校师生同乐会暨行政(辅导员)党支部《老子》师生研读沙龙顺利举办
发布时间:2024-02-08        浏览次数:10

为进一步增进师生情谊、领略老子智慧,115日,中文系留校师生同乐会暨行政(辅导员)党支部《老子今注今译》师生研读沙龙在人文楼4430室顺利举行。中文系党委书记吕志峰、党委副书记徐燕婷、办公室主任曹姗姗、办公室副主任张潇萌、组织员方中书、研究生教务秘书吴晗和叶杨莉、科研秘书杨芳、辅导员赵景玮、《中文自修》杂志编辑陈迪与寒假留校的本、硕、博学生欢聚一堂,共叙共话师生情谊,共读共悟老子智慧。

活动伊始,系党委副书记徐燕婷介绍了本次同乐会暨研读沙龙的目的。一方面,在农历新年即将到来之际,希望通过此次师生同乐会,为留校学生送上温暖与祝福,加强师生之间的交流与沟通;另一方面,《老子》是中文系研究生的必读书目之一,希望同学们可以利用寒假多阅读经典。随后,在场师生共同研读陈鼓应先生所著的《老子今注今译》。

随后,留校学生就毕业论文写作、未来职业规划、在校生活感悟等方面进行分享,在场老师对同学们的困惑提出建议,叮嘱学生放平心态,利用假期调整生活节奏,多与同学和老师沟通交流。

系党委书记吕志峰从自身求学与工作的经历谈起,用一个个生动的例子,鼓励学生在面对纷繁多变的就业形势时,能够以不变应万变,定好目标,做好规划,夯实专业基础,提高自身素质。

最后,与会师生进行了精彩的才艺展示,师生共唱《明天会更好》,将现场气氛推向高潮。活动结束后,大家一起在一片欢声笑语中煮饺子迎新年。

冬至阳生,岁回律转。通过本次活动,师生共读经典、健全思维、凝聚力量,在思考与对话中体悟哲学,在制作与品尝美食中感受温情,以勇于前瞻、追求卓越的昂扬面貌迎接新一年的挑战。