曾繁仁教授的《中西美学与艺术比较》讲座
发布时间:2013-11-15        浏览次数:74

2013117日,在报告厅5303室由山东大学文艺学研究中心主任、山东大学终身教授曾繁仁教授带来一场精彩讲座。这次讲座的主题是“中西美学与艺术比较”。中文系朱志荣教授主持,文艺学及其他专业众多同学聆听此次讲座。

首先,曾繁仁教授对中西美学进行了比较。中国古代是“天人合一”思想而古希腊是“求知”哲学。然后曾繁仁教授详细阐释了中国古代的“中和论”美学:首先是“保合大和”的自然生态之美,其次是“元亨利贞”“四德”的吉祥安康之美,第三是“中庸之道”的适度适中之美,第四是“和而不同”的相反相成之美,第五是“和实相生”的生命旺盛之美,第六是人文化成的礼乐教化之美。而古代希腊是以“和谐论”为主体的美学。接下来曾繁仁教授对这二者进行比较,指出主要是由于立场问题,其次还有民族情环、对自然的不同态度、不同内涵、侧重点、地理经济环境等的不同共同造成了差异。

接下来,是对中西古代绘画艺术进行比较,主要是写实与写意的区别。首先“国画”是一种中国特有的“自然生态艺术”,而西画则是一种以科学为依据的艺术;其次“国画”在绘画的透视上运用一种特有的异于西方“人类中心主义焦点透视”的“散点透视法”;第三,“国画”的“气韵生动”的重要美学原则是将大自然作为有生命的灵性之物加以描绘,而西画则是一种对“形象与坚实的追求”,第四,“国画”特有的“外师造化,中得心源”的创作原则来源于中国古代生态智慧“天人合一”的思想,而西画侧重外在的“形似”,第五,“国画”所追求的艺术目标符合人与自然和谐精神,而西画侧重再现客观对象,第六,“国画”充分展现了人与自然的友好关系,而西画更加强调感性特征。

最后,曾繁仁教授对中西戏剧艺术进行了区别,即歌与画的区别。中国戏曲追求“乐”的生命情感抒发,是一种虚拟性的表演,需要观众以自己的生命加以深度介入,结构是线性的生命情感的自然流露,而演员态度是一种“评述性”的态度,结局是贯穿“中和论”的大团圆结局。西方戏剧追求“画”的“理念的感性显现”,是现实主义的实体性呈现,是一种板块式的“油画”的架构,演员态度是一种“体验的”或“表现的态度”,结局是由顺境转入逆境的单一悲剧结局。

接下来的互动环节,多位同学向曾繁仁教授提出了自己的思考和疑问。曾繁仁教授对此一一进行了耐心的解答。曾繁仁教授这次讲座以翔实的内容、代表性的理论观点吸引了众多同学的积极参与,可谓一次思想的盛宴。

——中文系13级研究生王婷婷整理