活动回顾 | 中文系国庆假期留校同学“国庆共温暖,美趣常相伴”美育活动
发布时间:2024-10-10        浏览次数:12

1.jpg

金秋国庆,匠心传情。为庆祝中华人民共和国成立75周年,丰富国庆假期留校同学的文化生活,10月2日,中文系留校同学“国庆共温暖,美趣常相伴”美育主题活动在人文楼4108室顺利举行。来自本硕各年级不同专业的留校同学们欢聚一堂,开展同心共编中国结、我与祖国共成长庆生活动和电影《守岛人》观影活动。

01巧手编织中国结,同心共筑中国梦

活动伊始,组织人方贝儿同学向大家介绍了中国结的编织手法、象征寓意,通过展示不同形态的中国结,让大家感受到中国传统文化的魅力。在“挑一压一、挑三压一、挑二压一……”的口诀声中,与会同学们共同学习了中国结的编法。尽管编织过程略显繁琐和困难,稍不留神就容易出“岔子”,但大家兴致勃勃,互相帮助指导,最终,一个个赋予美好愿望的中国结呈现在大家面前。

千千中国结,浓浓爱国情。中国结不仅仅是个人祈愿的象征,更是对祖国的诚挚祝福。同学们以红绳为媒,编织出自己专属的中国结,每一个都是传递爱国之情的独特信物。

02 金秋礼赞庆华诞,我与祖国共成长

活动开始前,同学们精心布置场地,准备好零食和蛋糕,打造了一个温馨的集体生日会现场。留校学生围坐在蛋糕旁,为祖国母亲庆生,也为十月生日的同学庆生。当生日遇上国庆,每一位同学的脸上都洋溢着幸福的笑容。在场同学也积极交换小零食,让活动氛围越来越热烈。

03 守岛就是守国,《守岛人》观影会

影片《守岛人》根据“时代楷模”王继才和妻子王仕花的事迹改编,讲述了王继才夫妇驻守海岛 32 年,以海岛为家,与孤独相伴,把美好的青春年华奉献给祖国海防事业的感人故事。2018年,习近平总书记对王继才的事迹做出批示,指出要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。

观影过程中,党员们被王继才夫妇的坚守和奉献深深打动。有同学深深记住了电影台词:“人这辈子能干好一件事就不亏心!不亏心就不白活!”也有同学为王继才那句“守岛就是守国,守国就是守家”而落泪,盯着拉长的远景久久不能回神。电影结束后,同学们进行了观影感悟分享,热烈讨论《守岛人》带来的心灵震撼。大家纷纷表示,通过观看这部电影,更加深刻地理解了爱国主义的内涵和新时代青年的责任与担当。

七十五载迎盛世砥砺前行续华章

通过本次活动,留校学生共庆国庆、凝聚力量,在实践与观影中体悟对祖国的热爱,在分享与品尝美食中感受同学间的温情,以温暖而坚定的行动表达对国庆的感悟与对未来的愿景。最后,大家一起手持自己编织的中国结合影留念,祝福伟大祖国,传递爱国之情。

图文 | 刘云 杨雨绮

策划排版 | 方贝儿