郑伟教授成果入选2024年《国家哲学社会科学成果文库》
发布时间:2024-10-09        浏览次数:10

近日

全国哲学社会科学工作办公室

公布了2024年度

《国家哲学社会科学成果文库》

入选名单

全国共计61项成果入选

其中上海入选10项,我校入选2项

入选名单如下:

我系
郑伟教授《西南地区与东南亚国家民族古籍汉字音研究》

入选2024年《国家哲学社会科学文库》

此前我系入选《国家哲学社会科学文库》成果有:

谭帆教授《中国古代小说文体术语考释》(2012)

《中国古代小说文体史)(2022)

陈大康教授《中国近代小说史论》(2017)

朱国华教授《西方前沿文论阐释与批判》(2022)

《西南地区与东南亚国家民族古籍汉字音研究》郑伟教授

以往提到“汉字文化圈”,主要指的是日本、朝鲜、越南等少数几个长期借用汉字并使用汉字的国家。而西南地区的各个民族,不仅是中华文明传统的重要组成部分,在语言文字层面,它们与汉族之间也表现出了“一衣带水、你中有我”的互鉴传统。汉字作为形、音兼备的方块文字,实际上已成为西南各族与邻近国家在文化、文明传承过程中不可或缺的工具。

本项研究试图摆脱以往只关注日译吴音、日译汉音、朝鲜译音等传统汉字音资料的“窠臼”,主要立足于西南地区及东南亚国家的民族古籍及其借音汉字(民族文字构形中用以表音的部分)、明清各种《华夷译语》及其汉字对音等资料,通过对相关文献文本的梳理、校勘及史料勾稽等工作,探讨此类汉字音材料所见汉语语音史的若干问题。总的来说,希望能够达到“跳出汉语看汉语”“跳出汉字看汉字”的研究目的,并从历史语言学角度,探讨“广义汉字文化圈”背景下汉语言文字与西南民族及东南亚邻国语言文字之间的交流、交融与交往。

《国家哲学社会科学成果文库》原则上每两年评选一次,旨在打造国家级高端学术品牌,集中推出反映新时代中国特色社会主义理论和实践创新成果,反映当前我国哲学社会科学研究前沿、体现相关学科领域最高水准的学术力作,充分发挥哲学社会科学优秀成果和优秀人才的示范引领作用,推进学科体系、学术体系、话语体系建设,鼓励广大专家学者以优良学风打造更多学术精品,推动加快构建中国特色哲学社会科学。

我校历年来入选《国家哲学社会科学成果文库》成果如下(按照年度和姓氏首字母排序):

来源 |“华东师大人文社科”微信公众号