“不到园林,怎知春色如许”——2017 乐学与诗(曲)学工作坊:“传统曲学研究与教学”暨丁酉曲会成功举办
发布时间:2017-12-20        浏览次数:14

“不到园林,怎知春色如许?”隆冬时节,一曲曲婉转动人的昆曲为樱桃河畔的华东师范大学带来了满园春色。20171217日,2017 乐学与诗(曲)学工作坊:“传统曲学研究与教学”暨丁酉曲会在华东师范大学闵行校区成功举办。这是华东师范大学小说戏曲研究中心联袂上海昆曲研习社,自今秋开办研究生全校公选课程“昆曲清唱与研究”、并推动昆曲入校园文化活动以来,第一次以研读会与曲会相结合的形式组织的大型活动,既是对本学期昆曲课程与活动的一次总结与汇报演出,也是力图就如何立足上海,联合江浙一带,与北京相互呼应,以进一步推动昆曲清唱教学与研究、昆曲入校园文化活动的一次集思广益。

参会专家合影
“传统曲学研究与教学”主题研讨现场

本次工作坊由“传统曲学研究与教学”主题研讨与曲会两部分组成。上午的主题研讨以简短而隆重的开幕式作为开场。开幕式由李舜华教授主持,华东师范大学中文系党委书记王庆华、复旦大学江巨荣教授、上海昆曲研习社甘纹轩老师分别致辞。其后,李舜华教授、南京大学解玉峰教授分别主持了两场主题研讨。本次活动既吸引了来自南京大学、苏州大学、上海戏剧学院等高校的专家学者,也吸引了来自上海昆曲研习社、北京昆曲研习社、南京昆曲社等全国各地曲社的资深曲家及爱好者。在讨论中,与会人员围绕昆曲音韵的当下策略、昆曲曲唱教学问题、昆曲唱论与当下曲唱实践等问题展开。这些问题既是学术研究中所需要注意的问题,又是与昆曲演唱、教学实践紧密结合的问题。两场主题研讨之后,钱保纲老师主持了由汪小丹等参加的圆桌讨论。

华东师范大学昆曲研习社同学演唱《琵琶记·扫松》

在结束了紧张而又热烈的主题讨论之后,丁酉曲会于当天下午拉开帷幕。本次曲会分北套、南曲两场,分别由上海戏剧学院俞妙兰老师、上海昆曲研习社赵一凡老师主持。赵一凡、沙莎、俞妙兰、刘昂等分别演唱了北曲《扫花三醉》[粉蝶儿]、南曲《游园》[步步娇]等曲目。东道主华东师范大学昆曲研习社的同学演唱了《扫松》[步步娇]。据悉,华东师范大学中文系与上海昆曲研习社合作,自20179月份起正式开设“昆曲清唱与研究”课程,吸引了校内外曲友前来参加。本次活动也是选修学生继参加“2017苏州虎丘曲会”之后又一次以华东师范大学昆曲研习社的名义参加曲会,向广大曲友展现了华师大的风采,进一步推进了华师大“戏曲艺术进校园”工作的开展。最后,本次曲会在李舜华教授、钱保纲老师热情洋溢的闭幕辞中结束。

参会师生合影

本次工作坊以“传统曲学研究与教学”为主题,以主题研讨与曲会相结合,充分体现了以曲学研究与教学为中心、以理论与实践相结合为特色的办会宗旨。热烈的讨论与精彩的曲会若春风化雨,将大家带进了昆曲艺术的百花园,让大家感受到了昆曲艺术的委婉动人,到的园林,方知春色如许!