20171207知名学者系列讲座:彭玉平谈“陈寅恪诗歌的生命精神”
发布时间:2017-12-12        浏览次数:34

2017127日上午8时,中山大学博士生导师、中文系教授彭玉平应邀作客华东师范大学知名学者学术讲座,在闵行校区文史哲楼4330报告厅作了题为“陈寅恪诗歌的生命精神”的精彩报告,讲座由古代文学教研室彭国忠教授主持,多名本科生、硕博士学生参加了此次报告会。

彭玉平教授曾研究王国维10年之久,是王国维研究方面的权威,其研究对象再到陈寅恪也是顺其自然之事。讲座从“陈寅恪”的姓名读音引入,沿着陈寅恪“独立之精神,自由之思想”的脉络,认为陈寅恪以诗歌连接生命感悟和文史研究两端。在现代诗歌史上,陈寅恪的名字不可忽略。接着讲述了陈寅恪诗歌中频频出现的“老子、陶潜、韩偓、苏轼”等人物,在思想的意义上也是陈氏“对镜写真”的对象;还对陈诗中“劫世之灰、衰残之景与惊悚之心”等生命意象中的寓意进行了解读,其中寄寓着陈氏深厚的朝代更换、文化凋零之情。并就《桃花源记旁证》等诗进行佐证;再讲到“不生不死之身与孤游人间之意”,举《叶遐庵自香港寄诗询近状赋此答之》诗为完整体现陈寅恪生命诗歌境界的诗歌。 最后讲到诗歌在陈寅恪生命中的意义,其中兼具“诗史”与“心史”意义。

讲座结束后,彭国忠教授点评到讲座甚是精彩,其中有许多可生发的东西,如陈寅恪和王国维间的比较,陈寅恪诗歌意象中的禅意解读;讲座呈现的是丰富的、血肉丰满的陈寅恪的诗歌、思想及其人生。最后,我们当学习文本细读的勤学精神。提问环节彭玉平教授热情回答了学生的提问,最后在掌声中结束了此次讲座。