我系《文艺理论研究》成功举办“《文艺理论研究》编委扩大会议暨‘中国文论经验’学术研讨会“
发布时间:2017-11-10        浏览次数:23

20171012-13日,由我系《文艺理论研究》主办的《文艺理论研究》编委扩大会议暨中国文论经验学术研讨会在我校中山北路校区成功举办。会议开幕式由《文艺理论研究》副主编王峰教授主持,我校副校长方平教授,以及我系系主任、《文艺理论研究》主编朱国华教授致开幕词。来自北京大学、复旦大学、中国社科院等高校及相关研究机构的、从事文艺理论研究的专家学者出席了本次会议。与会代表高度赞扬了《文艺理论研究》自创刊以来所坚守的学术品格及其开阔的学科视野,并对刊物的未来发展积极进言献策,同时就中国文论的西化、西方文论与中国、文论经验的复杂性等其他相关问题展开了热烈的研讨。会议闭幕式由福建社会科学院院长、《文艺理论研究》顾问南帆教授致闭幕辞。

中文系挂靠有中国文艺理论学会等四个国家级学会,同时主办有8种刊物,其中5种为CSSCI核心刊物,1种为CSSCI扩展版刊物。《文艺理论研究》创刊于19806月,是中国文艺理论学会的会刊,也是新时期以来创立最早,影响最大的文学类学术刊物之一。创刊近40年来,《文艺理论研究》以其开阔的学科视野、严谨的学术态度和务实的办刊思路,成为了国内文艺理论研究界的一面旗帜,扶植了一批批优秀学者。