我系与捷克布拉格查理大学人文科学学院达成合作共识
发布时间:2017-11-01        浏览次数:25

20171031日,由捷克著名汉学家、布拉格查理大学人文科学学院东亚研究系罗然(Olga Lomová)教授,以及该学院副院长帕维·斯蒂克(Pavel Sitek)、研究生教务主任布兰卡·斯沃波多娃(Blanka Svobodová)所组成的捷克共和国布拉格查理大学人文科学学院代表团来我系访问。系主任朱国华会见了来宾,出席座谈的有我校国际交流处副处长王素斌、我系系主任助理王嘉军以及我系和国际交流处相关负责人。

布拉格查理大学人文科学学院代表团此次访问我校的主要目的是洽谈两院系合作协议,进而推动两个大学建立积极有效的合作关系。

会谈中,双方首先各自介绍了两校及两院系的概况,尤其是针对双方都感兴趣的人文学科领域深入交换意见,并达成多项合作意向,例如:互派交换生、共享学术资源、举办暑期学校、联合召开国际学术会议等。两校与会人员还就学生交换项目的规模、国际学术会议的选题等事宜做出了进一步细致讨论。同时,国际交流处副处长王素斌也对我系对外交流合作工作表示充分肯定,赞扬我系积极寻找合作机会,为促成我校与布拉格查理大学日后合作创造良好契机,为我校国际交流合作工作做出重要贡献。

会谈后,双方签署了《布拉格查理大学人文科学学院与华东师范大学中文系合作备忘录》。此外,我系与布拉格查理大学人文科学学院已草拟合作协议,将有望在近期签署。

布拉格查理大学创建于1348年,是捷克最古老、规模最大的大学,也是欧洲最古老的大学之一。布拉格查理大学在历史上诞生过很多著名学者和科学家。著名天文学家约翰内斯·开普勒,著名物理学家恩斯特·马赫,无线电之父尼古拉特斯拉,文学巨匠弗兰兹·卡夫卡及米兰·昆德拉等均为布拉格查理大学学生。该校曾诞生过四位诺贝尔奖获得者,是一所享誉世界的综合性高等学府。