华东师范大学举办钱谷融先生追思会
发布时间:2017-10-31        浏览次数:19

10月28日,农历九月初九,是中国人传统的重阳节,原华东师范大学中文系教授钱谷融先生追思会在华东师范大学中北校区逸夫楼举行。

钱谷融先生于2017年9月28日晚9时,在复旦大学附属华山医院逝世,享年99岁。作为著名文艺理论家、教育家、中国文艺理论学会名誉会长、中国作家协会名誉委员,上海市政协第六、七届委员,民盟华东师范大学委员会原主委、第六届“上海文学艺术奖”终身成就奖的获得者,钱谷融先生生前享有盛誉,受到知识界的普遍尊重与爱戴,其“文学是人学”的思想更是当代中国当代学术史与思想史上的丰碑。在钱先生去世正好一个月的日子里,举办这场追思会,既是对钱先生最好、最及时的纪念,也是研究钱先生、学习钱先生的新开始。

我校举办钱谷融先生追思会

出席本次追思会的来宾近百人,包括华东师范大学、上海市作家协会、上海市社科联、华东师范大学出版社等多家单位、部门的主管领导,钱谷融先生的家属,钱谷融先生的弟子、友人,来自钱谷融家乡的代表,以及数十名华东师范大学在校青年学生。钱先生的海外弟子亦专程从韩国等地赶来。华东师范大学梅兵副校长、上海市作家协会孙甘露副主席、华东师范大学中文系主任朱国华教授、华东师范大学出版社社长王焰先生、香港岭南大学中文系许子东教授先后致辞。开幕式由华东师范大学中文系党委书记王庆华主持。

嘉宾致辞

梅兵教授在致辞中指出,钱谷融先生的道德文章一直是华东师范大学一张光彩夺目的名片,其学问、思想、人品早已成为师大校园文化的一部分。哲人已逝,对钱先生所留下的精神财富的发掘、整理和研究,将是海内外学人、教育者的共同使命,而为此提供一个交流与合作的平台,将是华东师范大学义不容辞的责任。孙甘露副主席指出,钱谷融先生“文学是人学”的思想奠定了当代文学观念的基础,其文艺评论往往发人之所未见。先生的去世,是上海文学界的重大损失。我们要学习钱谷融先生,为建设人民更美好的生活而努力。朱国华教授指出,钱先生不仅有卓越的学术建树,其人格形象更是成为一个精神的图腾,鼓励一代又一代的青年人以对真理的虔诚滋养一种宁静,以灵魂深处的光明驱走内心的黑暗,这是钱先生留给华东师范大学中文系最宝贵的遗产。王焰社长介绍了《钱谷融先生纪念文集》的编撰过程及钱先生与华东师范大学出版社的渊源,感谢钱先生为华东师范大学出版社做出的杰出贡献。许子东教授满怀深情地回顾了在钱先生门下学习的经历,重新提出了一个学者如何既承担社会责任又坚持纯正的艺术追求、既涵养为人处事的谦和又对自我保持忠实的问题。

与会嘉宾追思钱谷融先生

开幕式之后的追思与研讨环节,由上海市作协副主席、华东师范大学中文系教授杨扬主持,上海社科院文学研究所原所长陈伯海、复旦大学教授吴中杰、中国现代文学馆原副馆长吴福辉、上海师范大学教授王纪人、华东师范大学教授张德林、上海作家协会副主席赵丽宏、中国社科院文学研究所研究员白烨、《文汇报》高级记者钱汉东、复旦大学教授蒋凡、中国社科院文学所研究员陈福民、苏州科技大学教授徐麟、《粤海风》杂志主编谭运长、复旦大学教授袁进以及钱门弟子包括同济大学教授钱虹、上海报业集团高级编辑王雪瑛、安庆师范大学副教授安刚强、中国传媒大学教授袁庆丰、同济大学教授万燕、韩国全南大学教授金明姬、日本京都学園大学教授高文池等学术界、文化界人士先后发言。

华东师范大学出版社编辑出版《钱谷融先生纪念文集》

出席钱谷融先生追思会的嘉宾、学者

与会者深情回顾了各自与钱先生相识和交往的经历,全面评价了钱先生在文艺理论、文艺批评和文学教育方面的巨大贡献和深远影响,深入分析了钱先生熔铸中西的学术素养、独树一帜的学术思路和别具风采的性灵之笔,尤其就钱先生于散淡、超脱、“爱玩”之中不降其志、坚持真理、热爱自由的人格特征展开了热烈的讨论。与会者共同认为,钱谷融先生的伟大之处,不仅在于能够提出“文学是人学”这样彪炳后世的理论,显示出巨大的思想穿透力;更在于以一生的实践,实现了智慧创获与品行陶冶的统一、现代眼界与古典情怀的统一、师道尊严与散淡人生的统一,从而成就了一种美丽、博大、丰沛的学术人生。当前,中国社会已进入了内涵发展的新时代,我们应该更加重视并大力弘扬钱谷融先生学术思想和人格形象的人文价值,使中国学术研究和高等教育以更为平衡、健康的状态影响世界。

在追思会上,刚刚由华东师范大学出版社编辑出版的《钱谷融先生纪念文集》与读者见面。文集收入钱先生的自述及钱先生的弟子、友人的回忆类和研究类文章70余篇,共计72万字,兼具史料价值和学术价值,为钱谷融先生思想研究提供了一份珍贵的档案。