潘玉坤作校庆学术报告——“‘太上有立德’‘在己为有悔’中‘有’字的训释”
发布时间:2017-10-23        浏览次数:67

20171019日下午340分,华东师范大学校庆学术报告系列之“太上有立德‘在己为有悔字的训释,在闵行校区第一教学楼327教室举行。报告由华东师大中文系潘玉坤教授主讲,董莲池教授作评议,约30名博硕士研究生、本科生参会聆听。

中国古代经典中一些常用字及与之相关的流传甚广的句子,在训释理解上仍然存有疑问。本次报告会上,潘玉坤教授对“太上有立德”(《左传》)、“先人有夺人之心”(《左传》)、“懦夫有立志”(《孟子》)、“在已为有悔”(《游褒禅山记》)等句子进行了新的阐释,指出其中的“有”应为“能”、“可”义;此义是由实义动词“有”的“领有、存在”义引申而来的。潘教授以丰富的例证为支撑,从古书用例、异文材料、同类语句等多个角度,较为深入全面地论证了这一观点。他同时指出,“或”与“有”相通,也可以训“能”。

之后,董莲池教授对报告进行了总结评点,赞扬该研究颇有创见,角度和方法具启发性,对解决古籍训诂中的疑难问题有重要价值。在最后的互动环节,同学们踊跃向报告人提出自己的问题,得到了后者耐心、细致的解答。一小时后,报告会在热烈的掌声中圆满结束。