“旖旎中文心,共话中国梦”中文系老系友采访专题报道
发布时间:2013-08-06        浏览次数:93

由华东师范大学中文系学生组成的“旖旎中文心,共话中国梦”团队,利用暑假奔赴奋战在各条战线上的华东师大中文系老校友处进行主题采访。

团队成员希望通过对系友的采访探究中文系生活及中文系精神在他们身上所起到的作用,并通过这些中文系校友传达出的正能量,为如今的中文系学生提供一个前进的动力和方向,为现今的中文系学生实现自己的“中国梦”提供值得参考的借鉴。

7月12日,采访中文系系友,新锐导演、编剧潘昊学长。学长说,大学最重要的是找到内心的热爱。

7月15日,采访中文系系友,上海市文联副主席、党委书记杨益萍老师。

7月17日,采访中文系系友,人民日报高级记者,姜泓冰老师。姜老师认为中文系的经历让她关注更为永恒的东西,无论何时都会回到内心。

7月21日,采访中文系系友,上海交通广播电台主持人、监制王鼎文老师。王老师说请务必珍惜光阴,中文系教会他去关注一个人的内心。

7月25日,采访中文系系友、分众传媒副总裁钱倩老师。钱倩老师说,大学就是要及时行乐,自讨苦吃。不要太过功利,不要着急去考虑未来,活在当下足矣。

7月26日,采访中文系系友、《收获》编辑部主任 叶开老师。叶开老师说,中文系的学生大有可为,送给在读中文系学生三个字:好好干。

729日,采访中文系系友、《萌芽》执行主编 李其纲老师。采访中,李其纲老师畅谈微博等新媒体对于文学的影响,一种新的文体必将出现。李其纲老师认为他在中文系收获到的最大的东西就是学会独立思考。

虽然受访者从事不同的领域,处于不同年龄段,但他们眼中的在中文系学习的经历对他们的影响和意义却是共通的。此外,队员们经过几次采访发现有个很有意思的地方:对于七十年代的大学生来说,根本不存在迷茫这回事;对于八十年代的大学生来说,迷茫是根本存在的一回事;对于九十年代的大学生来说,根本不把迷茫的存在当一回事。这或值得我们反思。