语文教育研究中心举办“小学生阅读现状”主题研讨会
发布时间:2013-06-06        浏览次数:62

65日上午,我校语文教育研究中心在附小召开“小学生阅读现状”主题研讨会。这是语文教育研究中心·小学教学研究所理事会成立之后的第一次活动,标志着语文教育研究中心正式把研究视野扩大到了义务教育的小学段。

活动由华东师范大学语文教育研究中心·小学教学研究所理事会首轮轮值理事长、华东师范大学附属小学严玮懿校长主持。教育部语文课程标准研制组负责人巢宗祺、著名儿童文学作家郑春华、上海市教委教研室语文教研员薛峰等出席活动并讲话。

活动在附小学生快乐的童话表演中开始。附小陈易安老师展示了公开课《阅读与写作——绘本写话指导》。华东师范大学附属小学、虹口第三中心小学、上海市实验小学和打虎山路第一小学的代表在会上就开展小学生阅读活动介绍了经验。

之前,《新闻晚报》和《中文自修》杂志专门就“小学生阅读现状”进行了一次调查,《新闻晚报》记者杨玉红代表媒体向会议报告了调查数据。

语文教育研究中心常务副主任王意如教授在研讨会上说,阅读不仅是语文教育的重要内容,更是现代人生存于社会的基本技能。对于小学生来说,阅读什么、如何阅读,更值得我们去研究探讨。中心将继续扩大与小学语文界的联系,继续开展有关小学语文教育和语文教师教育的实践和研究。我们的目标是科研领先、服务优先,理论与实际相结合,让华东师范大学语文教育研究中心成为上海小学语文界最值得信赖的合作伙伴,大家一起来打造上海小学语文研究的新天地。