语文教育研究中心举办“进华杯”第六届上海市语文大讲堂
发布时间:2013-05-17        浏览次数:114

2013年5月16日,“进华杯”第六届上海市语文大讲堂活动在我校科学会堂隆重举行。本次活动由我校中文系语文教育研究中心主办,《中文自修》杂志社承办,上海市民办进华中学协办。上海市教委教研室担任指导单位。副校长任友群出席并讲话。复旦大学中文系主任陈引驰教授等受邀担任评委。著名语文教育家于漪老师参加活动并做了激动人心的演讲。

上海市语文大讲堂是中学语文教科研的交流窗口和培养发现语文教育人才的舞台。活动每年举行一次,初高中轮换,迄今已举办到第六届,在上海语文学界有很大影响。本着展现教师风采、探讨教学方法、加强教育科研、提高专业水平的原则,语文大讲堂采取层层选拔的方式,从学校到区县,用教学录像展示、说课、评课、讨论、投票等方法,产生出各区县的优秀选手,参加市级的语文大讲堂。活动每年都探讨一些语文教育的热点问题,推出一批具有榜样力量的年青教师,积极推进建设德才兼备、富有创新精神和实践能力的师资队伍,促进上海地区基础教育的科学发展。

在举办“进华杯”第六届上海市语文大讲堂活动之前,承办方《中文自修》杂志社进行了一系列认真细致的调研活动,其中包括对上海三千余名初中生进行语文教学问卷调查,调查内容包括初中生对男女语文教师的喜爱和接受程度、对现行语文课本的喜爱和接受程度、对语文学科地位的看法、语文教学的诸板块、文言文教学的方式和效果等。旨在通过最直接的方式倾听学生的声音,为日后的语文教学活动提供更准确的理性数据及更深入的感性认识。

上海市语文大讲堂的意义,不仅在于每年产生10位语文教学之星,还在于它所具有的教科研的含量。语文教育研究中心把语文大讲堂作为对教师教育进行实践性研究的抓手,希望通过语文大讲堂,找到一条全面检测语文教师专业素养的途径。

在市级语文大讲堂的活动环节中,有教学录像、论文撰写、教案设计、板书设计、作文批改、问题回答等等。其中,既有理论研究,也有实践操作;既允许精耕细作,也考验临场发挥;既检测学科知识,也评估学科教学知识。力图从理论修为、教学水平、科研能力、文化素养等各个方面对教师作出要求,并希望通过这样的要求,让教师更多地来关注自己的专业发展。

活动采用比赛的形式,整个过程竞争激烈而又公平、公正。选手教学录像全部送往外省市,请专家评审并对教学录像做仔细点评。这些评语给了老师一次和高手对话的机会,让老师们获益匪浅。命题、评阅等环节,均采用高校教授和一线教师一比一的办法。事先还专程邀请老师来进行试做。笔试部分全部糊名评审,面试部分则“全透明”:评委当场亮分,参与活动的每位老师也都有评价的权利。活动有效地选拔出了具备有可持续发展的实力的青年教师,更营造了一种既严谨又宽松的的学术氛围。

本次语文大讲堂的主题是“古诗文教学”,来自上海各区县的19名优秀的初中教师参加了比赛,产生了10名2013年上海市语文教学之星。