台湾佛光大学中文系主任朱嘉雯造访我系
发布时间:2013-05-13        浏览次数:662

5月9日上午,台湾佛光大学中文系主任朱嘉雯副教授造访,就两校互派学生交流事宜与我系签署协议,谭帆、余佳、文贵良会见了朱嘉雯主任。会面结束后,朱嘉雯主任为我系学生开展了题为“台湾当代小说的新视野”的讲座。本次讲座由副系主任文贵良主持。

朱主任以水果的变种过程进入讲座,并进而引出:新的文学形式的产生依赖于原有的文学形式,并需要勇于创新的精神这一观点。朱主任认为,当前台湾出现的一些反映台湾社会现实的侦探小说就是一种新的文学形式。她就侦探小说的产生及发展历史做了详细的论述,并以台湾大学纪蔚然教授的侦探小说《私家侦探》的解读,细致地说明了此小说与台湾的生活、政治、文化、信仰等问题的关联。

讲座尾声,朱主任热心地向同学们介绍了佛光大学与华东师大互换交流生的详细信息,并欢迎我校学生积极参加交流项目。本次讲座使同学们对台湾文学、台湾社会以及台湾佛光大学都有了一个比较全面的认识。