追求有魅力的语文教学——2013年华东师范大学中文系师范生教学技能大赛启动仪式
发布时间:2013-04-25        浏览次数:52

2013423日晚六点,2013年华东师范大学中文系师范生教学技能大赛启动仪式于华东师大第四教学楼106教室隆重召开。数百位分别来自大一至大三不同年级的中文系师范生济济一堂,听取第一线教师的教学经验,受益匪浅。

本次活动到场的嘉宾有华东师范大学中文系教授、博士生导师文贵良老师以及特邀的来自上海市建平实验中学的语文特级教师、副校长、区语文学科带头人李百艳老师与我们分享她的教学经验和感受。

在全场同学的热烈掌声中,文贵良老师首先用几个实例阐述了中文系举办这次教学技能大赛的意义和重要性。文贵良老师强调,硬笔书法和板书是一名基层教师最基础也最重要的教学技能之一,拥有一手漂亮的书法不单是为了获得自身素养和资质的提高,更能使我们在日益激烈的就业竞争中处于优势地位。近年来与优秀学养和不凡素质不相符的教学技能一直是本校师范生在面对就业竞争时的一大掣肘。文贵良老师同时还宣布了一个好消息,每个中文系师范生宿舍都可以到系里领取一块小黑板,可以用来随时练习板书,锻炼自己的教学技能。文贵良老师话音未落,场下的同学就响起了一阵热烈的掌声。

在文贵良老师热烈而短暂的动员结束后,李百艳老师以著名语文特级教师于漪老师对于语文教学的展望和自身对于语文教学“有魅力”的追求展开了她的讲座。

首先,李老师以自己的经历为例,用自己从追梦到梦断的转变中,提出了作为一名语文教师一定要有意识做好从学生到教师的角色转换。对于现代语文教学价值追求的功利化,写作教学的套路化等现实问题导致语文学科的边缘化以及现代社会对于语文教学的悖论等问题一针见血地提出返璞归真,回归语文的本质,教“有魅力的语文”的理念。

李老师认为 “魅力语文”包括语文“本体”魅力学生“主体”魅力以及教师导体魅力。在教学实践中,我们要着重强调触摸语言,进入文本的境界,品味语言。要始终以“爱”为贯穿教学全部过程的宗旨,只有让学生们真正体悟到情感,感受到真情,才是语文教学真正的意义。

在接下来的提问环节中,李老师用精辟,蕴藉的言语回答了同学提出的关于语文教师素养培养,如何解读文本等问题,为我们即将走上的教师道路提出了明确,清晰的指导。

“汉语不会老去,青春不会老去,我们永远不会老去!”李老师用自己所做的诗句为讲座画上了一个完美的句点,全场响起了经久不衰的掌声。会后,文贵良老师代表中文系向李百艳老师致谢,并送上了中文系学生自制的礼品。

这次的启动仪式,为所有中文系师范生提供了一次难得的与一线著名教师分享教学经验,获得教学指导的机会,也为接下来将陆续进行的教学技能大赛开了一个好头。希望所有同学,都能在本次教学技能大赛中展示出自己的风采,得到有益的提升。

通讯员:张治中