雅安,平安!——中文系祈福活动
发布时间:2013-04-23        浏览次数:80

雅安,平安!

422日晚8点,在华东师范大学闵行校区河西食堂过道学生们自发组织“雅安.平安”祈福活动。

在中文系任真同学和陈仪同学的朗诵下,烛光在同学们的拼凑下摇曳,浅浅勾勒出“雅安”二字和爱心的轮廓。今夜风雨交加,下课学生组成“人墙”,夜风将蜡烛一次次吹灭,同学们再将蜡烛一次次点亮。

同学们围成一圈,每人手捧一支蜡烛,静默,缅怀,祈祷,愿逝者安息,愿生者坚强。路过的同学也大多驻足,自发加入祈福活动。最后,同学们三次齐声喊出:“祝福雅安,雅安平安!”

化学系的李艺同学言语间满是赞赏:“这次活动挺好的,因为现在很多人都在关注雅安。活动的形式很温馨,让人很感动。”中文系的陆秋尧同学认为这次活动很具有象征意义:“我觉得希望会像火种一样传播下去,雅安人民也一定能够坚持住”。新闻系的胡颖皓同学略略沉吟,淡淡说道:“中国人都是一家人,希望大家都平安。”最朴实的话语,也是最诚挚的心愿。

“我们本来想通过露天电影号召大家募捐,结合明信片义卖活动开展的,”中文系学生会主席边德馨介绍,“但是到了晚上还是下了雨,同学们还是坚持要办这个活动,只好在地道上进行祈福活动,我们之后一定补上。”

据悉,在灾情发生后,正在四川实习的中文系大四学生陈波同学第一时间赶赴灾区,成为众多救灾者中的一员。他曾经在服兵役期间在汶川地震救灾中荣立三等功。活动现场也与陈波同学连线,当时他正在芦山县平安镇春光村服务灾民。他为我们发来最新的讯,细心提醒我们捐款的方式。

我们也许不能像他一样亲赴一线给予雅安灾民最直接的帮助。但是在千里之外的上海,在这风雨夜里,师大校园中,为死难者哀悼,为生者祈福,是作为一名青年、一名大学生表达情感、寄托关切的诚挚方式。

愿雅安平安,加油雅安!

通讯员:孔璐(2012级3班)