爱自己,做可爱的文学 ——陈村在中文系第五届原创文学大赛颁奖典礼讲话
发布时间:2013-03-28        浏览次数:78

327日星期三下午,中文系“零杂志”杯第五届原创文学大赛颁奖典礼在大学生活动中心C区报告厅隆重举行。本次颁奖大会邀请了上海市作协副主席陈村,中文系人气教师罗岗、李舜华、倪文尖、韩立平担任大赛评委。著名书评人李伟长、中文系副系主任文贵良也同时应邀出席。

本次大会品赏了8为同学带来的优秀文学作品,并由200位大众评审评选,最终,华东师范大学中文系刁海燕《立正,稻草人》,中文系沈成彦《梦姜》、华东师范大学英语系高澈《曲折》、以及中文系唐顥宇《罹悲赋》获得全场“最佳人气奖”。

现代诗歌组评委罗岗欣喜地表示:“多数作品都避免了‘为赋新词强说愁’的惯常弊病,在题材的选择上也呈现出向生活更多领域挖掘的趋势,不再仅仅局限于身边之事,体现出更广大的关怀和对历史的缅怀。”古代诗歌组评委李舜华不无感慨:“写作着眼的重点应由技巧的精致转向了对情感、对爱的本质的探寻和思索。”韩立平老师也强调了“倾全力创作”的重要性。散文组评委倪文尖高度肯定了参赛作品的整体水平,宽广的题材选择和多样的写作风格,让他看到新时代文学爱好者们更高的文学素养。

陈村老师在点评小说组的获奖作品时,对二等奖得主李歆捷同学的作品《美丽新世界》不吝溢美之词,认为该作品对现实生活的大胆虚构和解构,虚构出一个荒诞却发人深省的世界,这种做法是值得赞赏和鼓励的,对另一篇《孟姜》,陈村老师也认为这篇文章致力于唤起人们的良知,呼吁人的意识的觉醒,期盼人们能够用一种新的,超脱旧俗的眼光来重新关照历史,看待过去。

陈村老师为本届原创文学大赛的落幕做了总结致辞中提及:“网络上简短的警句、名言,也不妨一读,都有益处,但作为还有时间读书的学生,读那么一两本经典,也算是读过书的人呢!”

他认为,大学正是用来进行文学创作最好的时机,不要管写作的作品是否能登大雅之堂,只要尝试去写,不论什么形式,小诗也好,散文也好,一定要为身处这个时代的自己留下一些印记,才能无愧于这个时代,无愧于自己。

他说,文学对这个功利的社会是一种无用的东西,它是一种艺术的形式,他无法为你带来能够延续生命的物质基础,却能在你孤独的时候,陪伴你度过最困难的时刻……作为一个现代的大学生,我们要学会爱自己,何为爱自己,就是要多读经典,在无法选择的残酷世界之外,用文学的温暖的力量为自己创造另一个可爱的世界,为了爱去爱,为了喜欢文学而文学。

第五届原创文学大赛主题为“文艺复兴”,大赛分为现代诗歌、古代诗歌、散文、小说四个评审组,共收到来自全国各高校的664篇文章.五年“原创”从青涩逐步走向成熟,灌注了一批又一批有志于文学的师生的共同努力,为打造文化校园、优雅学府添砖加瓦。

(原创文学大赛作品欣赏请关注中文系主页—学生论坛)

中文系   通讯员:张治中