中文系召开教授会议讨论人才培养与国际化工作
发布时间:2013-02-28        浏览次数:56

2月20日至21日,中文系在绍兴召开全系教授会议,专题讨论提升人才培养质量以及推进国际化工作,系党政班子成员、部分正教授出席了会议。

系主任谭帆首先通报了学校寒假期间召开的发展咨询会议情况,重点介绍了教育部学科评估状况。谭帆指出,中文系在本轮学科评估中,位列全国第7位,这一方面说明中文系的学科水平在全国仍然处于前列,但另一方面也要看到我们与前几名相比,仍然存在不小差距,要总结这次评估结果,具体细致分析学科评价指标,寻找差距,切实把中文系的学科建设推进到一个更高水平。

系党委书记余佳就人才培养、队伍建设与财务工作做了发言。他从中文系生源质量出发,指出提升本科教学质量的必要性和迫切性,希望全体教授从职业责任感和荣誉感出发,切实重视人才培养工作。他同时介绍了学校发展咨询会议在队伍建设方面拟推出的一些举措,指出加强师资队伍建设,是增强中文系核心竞争力的关键,只有遵循宁缺毋滥、择优选聘的原则,才能从根本上提升系的师资队伍质量。最后,他通报了系财务状况,介绍了系里在加强预算管理和规范报销方面拟推出的举措。

副系主任文贵良,着重介绍了中文系在提升本科教学质量方面拟推出的一些举措,特别对强化正教授给本科生上课以及提升师范生培养质量,系里准备出台的一些制度,征求了大家的意见。

系主任助理范劲代表副系主任朱国华,具体介绍了中文系推进国际化建设的一些具体想设想和实施步骤,并就中文系的对外宣传文稿以及研究生培养工作征求了出席会议人员的意见。

与会人员围绕会议主题,展开了热烈讨论,并针对人才培养、队伍建设以及国际交流等工作,提出了一些具体的意见和建议。