华东师大中文系行政(辅导员)党支部与闵行区西区文化党支部(海派艺术馆)举行党建结对共建签约仪式
发布时间:2023-03-08        浏览次数:10

为共同促进院校与海派艺术馆的融合与协同发展,分享美育合作交流经验,2023年3月7日,华东师范大学中文系行政(辅导员)党支部与闵行区西区文化党支部(海派艺术馆)联合开展主题党日活动,共议基层党建结对,引领“海派”美育新风尚。西区文化党支部书记潘齐、华东师大中文系党委副书记、行政(辅导员)党支部书记徐燕婷等参加。

活动伊始,中文系行政(辅导员)党支部一行参观了海派文化艺术馆展览,海派艺术馆常务副馆长陈屹向大家详细介绍了展厅的各类画作。恰逢第十三届中国艺术节全国优秀美术作品在此巡展,展品中诸如《红岩精神》《红旗渠颂》《曙光》等作品,既弘扬了革命者的大无畏奋斗精神,又凝结了海纳百川、兼容并蓄的海派文化。优秀的画作给予同志们美的享受,又使同志们受到了一次全面深刻的政治教育、思想淬炼与精神洗礼。同志们还参观了由上海市闵行区博物馆举办的《汉·无极——长沙马王堆文物精品展》,欣赏了工艺繁复的精美漆器、织精绣美的丝织衣物、“百科全书”式的简帛文献、诡谲奇幻的彩棺帛画等,这些古代灿烂文明的物质和精神载体深深感染了支部同志。同志们纷纷表示,要坚定理想信念,坚守初心,弘扬好中华优秀传统文化。

参观结束后,双方在海派艺术馆内举行了支部共建座谈会。潘齐介绍了支部情况、支部特色及海派艺术展的展览情况等。他表示,海派艺术馆将深入贯彻落实党的二十大精神,利用海派艺术馆平台,与更多高校单位对接,通过举行美育大课堂等形式,持续宣扬海派文化。徐燕婷介绍了华东师大中文系“以文化人,以美育人”的传统以及中文系行政(辅导员)党支部的区域党建计划,高度赞赏了海派艺术馆丰富的艺术资源与文化底蕴,希望双方今后持续合作共建,通过带领学生参观艺术馆、工作坊、讲座等形式丰富学生的课外活动,对学生开展审美教育。交流环节,大家畅所欲言,分享各自的体会。

在双方支部成员的共同见证下,中文系行政(辅导员)党支部与闵行区西区文化党支部结对共建协议意向书签约完成。通过支部的深度合作,中文系拟在海派艺术馆建立美育实践基地,通过共建聚合力,传承与弘扬中华优秀传统文化。徐燕婷代表全体支部成员向西区文化党支部赠送了由中文系刘志基教授题写的“海派”书法作品一幅。

本次共建活动,立足海派艺术特色,围绕以文化人、以美育人的共同目标,以党建促业务,以业务强党建,构建了学校教育与社会教育领域的合作平台,把立德树人根本任务,传承红色基因落到实处。