3/10 宫立:史料的“独立准备”及其他——关于学术论文撰写的点滴思考
发布时间:2023-03-07        浏览次数:36

讲座题目:

史料的独立准备及其他——关于学术论文撰写的点滴思考

讲座时间:310930

讲座地点:闵行校区文史哲楼4330

主讲人:宫立教授

主持人:凤媛教授

主讲人简介:主要从事中国现代文学文献学研究、文学史编纂研究和学人研究。不仅在搜求中国现代作家珍稀文献方面颇有收获,且能以文献学的眼光深入学人研究和文学史编纂研究,由此进入学科史与学术史的理解和建构。以上三方面的研究,是互相联系的,都是以文献学研究位方法。这些研究有益于珍稀文献资料的整理和保存,丰富民族文化积累,以文化资源服务国家文化建设的作用。

讲座内容简介:

1.中国现代文学学科的发展,既需要保持文学研究的现实感与时代性,坚持中国现代文学研究的当代性,也需要保持学术研究的科学性与历史感,坚持中国现代文学研究的古典化与史学化。中国现代文学研究既需要宏观研究,也需要微观研究。

2.学术贵在创新,如何创新?理论、方法及相应的眼光、角度创新外,新材料的发现即为重要一端,新材料常常能打开一个全新的研究空间。

3.既要有对文献资料的认真发掘与爬梳,也要具有较强的问题意识与思辨能力。