12/18 圣凯:《六祖坛经》成“经”与禅宗经典观念的创新
发布时间:2023-12-20        浏览次数:10

讲座主题:《六祖坛经》成“经”与禅宗经典观念的创新

主讲人:圣凯   清华大学哲学系教授

主持人:方达  华东师范大学中文系副研究员

与谈人:

吴平

华东师范大学中文系教授

章义和

华东师范大学历史系教授

朱承

华东师范大学哲学系教授

讲座时间:12月18日15:00

讲座地点:闵行校区人文楼4430室

主讲人简介:圣凯,南京大学哲学博士,曾任清华大学哲学系博士后、南京大学哲学系副教授、日本大谷大学特别研究员、加拿大英属哥伦比亚大学亚洲系访问学者、剑桥大学亚洲与中东研究系访问学者。《佛学研究》杂志主编、The Voice of Dharma杂志副主编,主持国家社科基金重大项目“汉传佛教僧众社会生活史”。研究领域为南北朝佛教学派、儒佛道三教关系、佛教观念史与社会史、近现代佛教、佛教与西方哲学比较研究等。主要著作有《中国汉传佛教礼仪》《中国佛教忏法研究》《摄论学派研究》《晋唐弥陀净土的思想与信仰》《佛教现代化与化现代》《中国佛教信仰与生活史》、A History of Chinese Buddhist Faith and Life、《南北朝地论学派思想史》《佛教观念史与社会史研究方法论》等。其中《摄论学派研究》第五届教育部高等学校人文社科三等奖,A History of Chinese Buddhist Faith and Life获北京市第十六届哲学社会科学优秀成果二等奖。

讲座内容简介:《坛经》的形成是不断增补的过程,其编辑体例存在模仿印度翻译佛经的现象,这是众所认同的。但是,称为“坛经”之初,惠能的本意或许借鉴唐代佛教、道教的仪轨文本称呼。授无相戒与说法是两种不同的宗教行事,前者具有内部传承的特征,后者则是公开的;因此,《坛经》才会出现《施法坛经》《六祖法宝记》两种不同的称呼。但是,《坛经》称为“经”,实际上惠能、神会等用《坛经》统摄教法传播、正法亲证、师资相传的神圣性根基;神会门人用“秘本”式登记管理,维持《坛经》的内部传承,亦遭到唐代佛教界的批判。《坛经》成为“经”,不仅是佛教中国化最重要事件之一,也是中国佛教南方转向、“入世转向”的标志性事件。