6/21 陈望衡:中华民族童真的魅力——中华史前审美意识本质论
发布时间:2018-06-20        浏览次数:117

报告题目:中华民族童真的魅力——中华史前审美意识本质论

报告人:陈望衡 武汉大学哲学学院教授

报告时间:2018年6月21日 14:30

报告地点:中文系特藏室4330

主持人:朱志荣 教授

主办单位:华东师范大学社科处 华东师范大学中文系

报告人简介:

陈望衡,大阪大学文学博士,武汉大学哲学学院教授(二级),武大城市设计学院特聘教授,博士生导师,国务院特殊津贴优秀专家,国家社科基金重大项目首席科学家,国际应用美学研究学会咨询委员会副主席。主要从事中国美学史,环境美学研究。著有《文明前的“文明”》《中国古典美学史》等。两获中国高校人文社科优秀成果奖并多次获省级人文社科优秀成果奖。学界誉为“境界本体论美学的首创者”“中国环境美学的开拓者”“中国美学史研究领军人物”,美国《世界日报》誉为“中国美学界翘楚”。

报告简介:

人类的童年某种意义上类似个人的童年。中华民族史前的艺术取得难以想象的巨大成就。首先是原创性,它展示史前初民对自身,对自然最为真切的感受,每件作品均为唯一。其次史前艺术做到了想象奇特与构图完整的统一,说明初民心智发展是平衡的。史前社会物质资源丰富,初民生存并没有太大困难,人们心志虽不够成熟,审美却极为自由。正是这种自由创造了极具魅力的艺术。史前艺术充分展示初民人性的纯真与丰富。