我系教师多部著作荣获第二十五届(2022年度)华东地区古籍优秀图书奖
发布时间:2023-12-07        浏览次数:10

11月7日,第二十五届(2022年度)华东地区古籍优秀图书评奖会在扬州举行,共有华东地区18家出版社出版的134种图书参与评奖。我系教师多部著作获奖,成果如下:

特等奖

朱惠国主编,刘尊明副主编,华东师范大学出版社出版丛书“词谱要籍整理与汇编”第一辑》荣获第二十五届(2022年度)华东地区古籍优秀图书特等奖。

本丛书对明清词谱做有系统且有重点的整理与研究,是第一部汇集词谱点校本的大型古籍整理丛书,不仅对当下的诗词研究具有重要的文献价值和学术意义,也对弘扬中国传统文化具有重大的社会意义。

汤志波、李嘉颖主编,上海中西书局出版《明别集整理总目》荣获第二十五届(2022年度)华东地区古籍优秀图书特等奖。

《明别集整理总目》收录了清末至今海内外整理出版的明别集4000余种,分影印与点校两大类,是目前著录、统计最全的资料汇编。是书按作者生年先后排列,附录作者索引、书名索引,方便读者使用。《明别集整理总目》是《全明诗》《全明文》重启的先行工作,也是明代文史研究的重要工具书。

一等奖

胡晓明、彭国忠主编,黄山书社出版《江南女性别集六编》荣获第二十五届(2022年度)华东地区古籍优秀图书一等奖。

《江南女性别集丛编》共计12编,每编含近40种明清时期江南女性别集,约120万字,分上、下两册;全部出齐,所出女性别集总数将近500种,届时,明清时期的江南女性别集将被网罗殆尽,成为国内外规模的明清时期江南地区女性别集整理成果。

本书为《江南女性别集丛编》之第六编,集中收录明清时期江南地区女性别集33种,总集(含选集)不收;单篇作品若散见于总集、他人著述或书画作品中,资以校勘、补遗。本书获得国家古籍整理出版专项经费资助。

丁小明与上海图书馆馆员梁颖主编,上海辞书出版社出版《上海图书馆藏叶恭绰友朋尺牍》荣获第二十五届(2022年度)华东地区古籍优秀图书一等奖。

全书共10册,收录了叶恭绰与各界人士的信札800余封。其中包括与蔡元培、陈垣、黄炎培、徐悲鸿、张大千、朱启钤、顾廷龙、吴湖帆、张元济等近代重要人物的信札。这些书信,生动反映了这些名人交往中的趣闻、掌故,彼此的个性、观点,对于丰富这些人物的历史认识有很大的帮助。此外这批书信还蕴含有关近代政治、文化、教育、艺术的大量资料。

本书所收信札,数量颇巨,涉及人物范围亦广。不仅体现了叶恭绰的广泛交游,其内容也对当时部分重要组织、重大事件的研究具有较高的参考价值。是研究近代中国历史文化的一手资料,极具史料价值。

张剑、徐雁平、彭国忠主编,江苏凤凰出版社出版《中国近现代稀见史料丛刊(第九辑)》荣获第二十五届(2022年度)华东地区古籍优秀图书一等奖。

《中国近现代稀见史料丛刊》的“近现代”,主要指1840—1949年这一时段,这正是古老中华经历内外剧变的时期,它既接连着古代与当代,又接连着中国与外国,因此具有浓郁的政治历史色彩。此一划分不拘泥于以1840年作为分界点,这样就观照到历史的连续性,从而以更广更高的视野展现了各种历史面向的演进脉络。丛刊的“稀见史料”,从形式上说,乃注重发掘那些少有公开刊刻的稿本、抄本,从内容上看,则包含日记、书信、奏牍、笔记、诗文集、诗话、词话乃至序跋汇编等。第九辑收书12种14册,分别是:《姚觐元日记》《俞鸿筹日记》《陶存煦日记》《傅肇敏日记》《姚星五日记》《高枏日记》《钱仪吉日记书札辑存(外二种)》《张人骏往来函电集》《李准集》《张尔耆集》《夏同善年谱 王祖畬年谱(外一种)》《袁士杰年谱 黄子珍年谱》。

二等奖

刘佩德、吴平主编,广陵书社出版《〈中庸〉释读文献集成》荣获第二十五届(2022年度)华东地区古籍优秀图书二等奖。

本书为古人释读《中庸》的文献之影印合集。《中庸》自宋朝始备受推崇,终升格为四书之一,此后成为官方教科书和科举考试书目,对中国古代文化有着重要影响。历代学者对行了各种解读注释,成果蔚为大观。本书古代学者释读《中庸》的相关文献,精考版本,大致按照作者生活时代先后顺序编册。在书目选择上,本书挑选了宋代以后相关书目,既有沿袭朱子学派的相关研究,亦有如管志道所持“子思家传”等异议研究,基括了《中庸》研究各流派的重要著作;入选作者不局限于经学家,既有大家熟知的李贽、王夫之、李光地、方苞等学者,也有政治家如张居正、文学家如张岱等人,还有不少一般读者较为陌生的学者。所选底本都是较早的优良刊本,有不少珍贵的明清善本,字迹清晰,页面整洁,具有较高的版本学意义。