共育未来,协同前行 | 中文系行政(辅导员)党支部举办新时代党建引领推动高校“书院+学院”协同育人工作沙龙
发布时间:2023-11-30        浏览次数:10

为落实立德树人根本任务,发挥书院和学院各自优势,促进书院和学院相互配合、相互支持,2023年11月24日,中文系行政(辅导员)党支部、系行政团队,邀请校光华书院、中文系关工委负责老师以及学生代表于人文楼4430会议室召开共育未来,协同前行——新时代党建引领推动高校“书院+学院”协同育人工作沙龙。各位与会老师畅谈如何整合资源、优化配置,形成全方位育人格局,培养担当民族复兴大任的时代新人,与会学生畅谈对校园学习和文化生活的体会和需求。

沙龙由中文系党委副书记、行政(辅导员)党支部书记徐燕婷老师主持。徐燕婷老师首先对各位老师与同学的到来表示热烈欢迎。她提到,今年中文系党委获批一项校党建研究课题——新时代党建引领推动高校“书院+学院”协同育人机制研究,希望借此机会加强与书院的合作,更好服务于学生的成长。

光华书院副院长谢雨杉老师分享了光华书院的育人工作经验,指出书院工作侧重于新生教育,鼓励新生探索在未来人生之路做什么、如何去做。书院活动充实丰富,从体验美与艺术的课程、幸福成长的工作坊到跨学科基础学科的训练营,旨在拓宽学生的视野,增强彼此的认知认同。同时,书院还注重环境建设,通过节目排演、运动放松等方式,满足学生学习之外的生活与娱乐需求。

中文系关工委的李莲娣和孙桂华两位老师先后分享了相关工作经验。孙桂华老师强调师生研讨的重要性,希望老师与学生多交流,以深入了解学校工作的开展情况。李莲娣老师希望学生不仅专精于专业知识,更能注重全面发展,努力成为校园的骨干或组织者。

随后,在自由发言中,中文系行政(辅导员)党支部各位党员、行政团队各成员、光华书院辅导员杜源恺老师以及中文系本科生代表——2023级强基班班长邓子希同学、2023级本科1班班长王晓也同学踊跃发言,提出了对书院、院系育人活动的改进建议,并就如何更好地整合学校资源、加强师生互动展开了深入交流。

在工作沙龙的最后,中文系党委副书记徐燕婷在总结发言中指出,本次师生面对面交流的效果显著,并补充“这只是一个开始”,鼓励师生、书院和院系加强沟通,为育人工作注入新的活力和创意。

文稿照片|王晓也 邓子希 张潇萌