9/15 Patrick Jagoda:游戏中的气候变化:科幻小说、思辨设计和平行实境游戏
发布时间:2022-09-05        浏览次数:104

讲座主题:游戏中的气候变化:科幻小说、思辨设计和平行实境游戏

Ludic Climate Change: Science Fiction, Speculative Design, and Alternate Reality Games

讲座时间:2022 年9月15日21:00

讲座地点:zoom会议

语言:英语

评议人 :吴冠军、姜宇辉

主持人:曹洁然

主讲人:Patrick Jagoda,芝加哥大学电影与传播学院教授,主攻媒体理论、游戏研究和设计、科学研究,以及现当代美国文学和文化。Game Changer Chicago Design Lab和Transmedia Story Lab的联合创始人、担任跨学科A&HCI期刊Critical Inquiry(《批判探索》)的执行主编,韦斯顿游戏实验室和芝加哥大学媒体艺术与设计专业的教员主任。曾帮助芝加哥大学发展游戏研究和游戏设计,包括作为Fourcast实验室集体的共同创始人,设计有关气候变化和新冠肺炎疫情等主题的替代现实游戏。

主讲内容:

数字媒体和网络媒体影响着我们看待当前气候变化问题的角度。气候问题影响着一系列的虚构文化产品,包括金·斯坦利·罗宾逊的《纽约2140》等小说和奉俊昊的《雪山飞狐》等流行电影。此类作品提出了许多问题:对气候问题的调解是如何既限制又促进我们对不确定的未来的想象的?虚构作品能否帮助我们超越人类生命的界限来思考气候的规模?除了对气候问题进行模拟和展现以外,媒体是否能改变人类那些加剧气候变化的认知、影响、习惯和行为?

本演讲专注于我参与制作的两个大型交替现实游戏(ARG),分别是Terrarium(“玻璃花园”,2019年)和Cene(西尼“,2022年)的案例。这两个基于实践的科研项目使用游戏设计和跨媒体叙事来增加玩家对气候变化媒介的理解。通常来说,ARG是一种在多个平台上展开的游戏形式,通过结合数字媒体、社交媒体和现场活动的方法来讲述一个故事。更具体地来讲,“玻璃花园”和西尼“代表的是一种推测性设计实验,同时结合了混合现实的叙事方式、流媒体平台Twitch、用于直播的Open Broadcaster Software(OBS)软件、真人表演、视频游戏机制以及链接到外界网站的解谜机制等等。总体来说,在这个演讲中,我探讨的是虚构的游戏如何引导玩家摄入了解气候变化问题的方法。