文贵良教授论文获《南方文坛》2023年度优秀论文奖
发布时间:2023-11-17        浏览次数:82

20231116日,《南方文坛》2023年度优秀论文奖获奖名单公布,我系文贵良教授《从小冰到ChatGPT:对人工智能与汉语诗学的一个考察》获奖。

文贵良: 《从小冰到ChatGPT:对人工智能与汉语诗学的一个考察》

刊于《南方文坛》2023年第 3

颁奖词

文章聚焦前沿人文学术课题并加以信息综述与理论阐释,以跨学科的视野探讨当代科技与汉语诗学的互动效应,由此论证人工智能在审美中的可能性。通过比较小冰与ChatGPT的仿诗,揭示背后的算法,并对诗学主体语言的切身性、历史社会性以及由此生成的创造性进行了深入思考。论述新颖别致,层层深入,要言不烦,不仅拓展了文学批评的新路径,更具文学理论的普适性与前瞻性。

获奖感言

衷心感谢《南方文坛》编辑部!衷心感谢所有评委们,尽管我不知道任何一位评委的姓名。我想,我的论文获奖,并不是因为论文写得如何好,观点如何新,而是人工智能和汉语诗学这个话题具有前沿性。以前,人工智能大多出现在科幻小说和科幻电影中,离我们很遥远;这几年来,人工智能迎面扑来,冲击着我们生活的各个领域。而人工智能用算法输出的文字产品,给文学研究带来了严峻挑战。因为我们不知道怎么研究这些文字产品的“作者”,甚至也不知道是否要把它们认定为文学作品。确实有非常多的问题亟待我们思考。我出于自己这几年对现代汉语诗学的研究,聚焦于人工智能产品的表达效果问题,仍然以语言为抓手,以产品形态为抓手,与已有的汉语诗学观念进行对照性探索。这篇论文主要研究了微软小冰和ChatGPT输出的所谓诗歌。接下来将研究人工智能输出的所谓小说。期待更多学者一起来思考这个问题!

《南方文坛》年度优秀论文奖已历时23年,是中国文学批评有代表性的重要奖项之一。本年度六篇获奖论文为:

王德威:《写在南方之南:潮汐、板块、走廊、风土》

文贵良:《从小冰到ChatGPT:对人工智能与汉语诗学的一个考察》

郜元宝:《“雨的精魂”与“雕的心” ——鲁迅〈雪〉之四典

何平、顾奕俊:《中国当代文学批评的历史分期、审美嬗变与新时代走向》

张清华:《石头与镜子与风景及其他——散谈几位当代诗人的诗作》

徐勇:《主体建构与现代长篇小说的对话结构》

在本届年度优秀论文奖颁奖典礼上,一并颁发厦门大学中国语言文学系、鼓浪文学社与福建省作家协会、厦门市作家协会等单位联合举办的“新南方·鼓浪杯”文学奖,华东师大中文系博士生李晓晴获研究生文学创作组一等奖,硕士生邓倩倩、张力恒获研究生文学创作组三等奖。

获奖者李晓晴同学(后排右九)

来源|“南方文坛微信公众号