11/13 郑绩:何其芳与《红楼梦》研究之互相生产
发布时间:2023-11-15        浏览次数:10

讲座主题何其芳与《红楼梦》研究之互相生产

主讲人郑绩 浙江省社会科学院文化研究所研究员

主持人凤媛 华东师范大学中文系教授

讲座时间11139:30

讲座地点闵行校区人文楼4108

主讲人简介郑绩,浙江省社会科学院文化研究所研究员,之江学者。浙江省文学会常务理事、浙江省文艺评论家协会理事、浙江省现代文学研究会理事、浙江省当代文学会常务理事。华东师范大学文学博士、斯坦福大学访问学者。

学术活动主要集中在现代文学史料学及地方文化研究上,将现代文学的起源发展与地方路径相联系,发掘并整理现代作家和文化名人的生平、故居、创作及其相互关联等史料,并进行阐释、论述与分析,侧重于婚姻家庭、文人交往及社会心理。

讲座内容简介本讲首次系统分析何其芳进入红楼梦研究的过程,阐释当时的何其芳由身份引发的自我定位与研究心态,引出何其芳如何尝试通过红楼梦研究完善毛泽东文艺思想文艺批评方法,继而论述何其芳如何将创作者心态体现在红楼梦的文本阅读理解上,通过红楼梦研究暂时缓解身份焦虑。五十年代后期的何其芳与红楼梦研究之间存在互相生产的关系,本讲解释了为什么何其芳红楼梦研究同时具有作家研究文学政治引入文学的普遍特征与内在冲突。