中文系主办“新课程背景下高中语文教学的新格局”高级研修班
发布时间:2024-07-23        浏览次数:17

2024年7月15日至19日,由华东师范大学中文系主办的“新课程背景下高中语文教学的新格局”高级研修班顺利举办。研修班吸引了来自全国各地的高中语文教师、语文教学研究者等共计60余人报名。在5天的研修中,中文系安排了讲座、教学沙龙、论文工作坊等形式的研修活动,邀请专家学者与一线教师深入探讨高中语文教学在新课程背景下的教学理念和教学策略。

15日上午,开班仪式在闵行校区第一教学楼115室举行。华东师大中文系党委书记徐默凡教授出席开班仪式并致欢迎辞,他表示,希望各位学员老师能够在学习和交流中拓展思路、切磋经验,共谋新课程背景下高中语文教学的新格局、新事业。开班仪式上,来自华南师范大学附属中学南海实验高级中学的张楚欣老师作为学员代表发言,她分享了个人教学体会,也表达了对本次研修班学习内容的期待。

开班仪式后,上海师范大学中文系郑桂华教授带来首场专题讲座“整本书阅读与研讨学习任务群的理解与实施”;当天下午,人民教育出版社副主编朱于国编审主讲“关于高中语文整本书阅读的思考”专题讲座。

7.15郑桂华.jpg

7.15朱于国.jpg

7月16日,华东师范大学中文系倪文尖教授带来专题讲座“高中语文单元整体教学的思考”,从大单元教学热点入手,结合多版本教材辨析单元整体教学思路。当天下午,上海高考语文阅卷组组长周宏老师主讲“高中语文写作教学与高考作文评价”,从教师、学生、学校等教学主体入手,对上海高考作文进行多方面分析与评价。

7月17日,厦门第一中学副校长钟斌老师主讲“高中语文写作教学策略”,钟老师以小见大,以新方法、新视角解决写作教学的老大难问题。下午,杭州富阳江南中学副校长季丰老师以“活动类单元的筹划与实操——以家乡文化生活单元为核心”为主题做讲座,详细讲授活动设计与学生反馈应对,为活动类单元的教学设计提供新的视角与方法。而后华东师范大学中文系徐默凡教授带来“语言素养的建构方法”专题讲座,从语言学角度对语文教学中学生语言素养的培养方法提出指导方案。

7月18日,《中文自修》主编、华东师范大学中文系王意如教授带来专题讲座“关于高中语文读写结合的思考”,探究语文教学中读和写的关系问题。下午,《语文学习》执行主编易英华老师分享语文学科教学类论文的写作与投稿指南。其后,易英华主编与王意如教授共同主持论文工作坊,点评学员的教学论文。

7月19日,上海市特级教师、上海中学党委副书记樊新强老师开展专题讲座“基于新课标的高中文言文教学策略探究”,通过列举大量实例,分享文言文教学的心得。下午,华东师范大学中文系叶丽新教授围绕“语文高考试题评价”展开讲座,从高考试题入手,细致分析高考与课标的关系,解决一线教师在教学评价方面的切实问题。当天,研修班还策划了教学沙龙环节,邀请樊新强与叶丽新两位老师分别点评学员的说课片段。

19日下午,在结业仪式上,来自上海市进才中学的龚佳丽老师和来自广西壮族自治区柳州铁一中学的周弥老师作为学员代表分享研修感言,叶丽新教授为学员颁发结业证书。

近年来,中文系积极探索新文科背景下的跨学科资源融通整合,为教育强国建设做出中文学科贡献。此次研修班依托华东师范大学中文系在语文学科教学研究领域的优质学术资源,为新课程背景下高中语文教学新格局提供路径引导,为基础教育事业的发展做出积极贡献。