11/12 张剑:出土数术文献中的图文转换
发布时间:2023-11-08        浏览次数:10

讲座主题爱是一种文学塑造吗?——林庚白与张璧情感分析报告

主讲人张剑 北京大学中文系教授

主持人彭国忠 华东师范大学中文系教授

讲座时间111214:30

讲座地点闵行校区人文楼4108

主讲人简介张剑,北京大学中文系长聘教授,博士生导师,中国宋代文学学会副会长;主要从事宋代文学、近代文学与文献研究,著有《宋代家族与文学研究》(合著)、《宋代文学与文献考论》《华裘之蚤:晚清高官的日常烦恼》《晚清日记中的世情、人物与文学》等,古籍整理著作有《翁心存日记》《绍英日记》《祥麟日记》等。现为国家社科基金重大项目中国近代日记文献叙录、整理与研究首席专家。

讲座内容简介借助新发现的林庚白日记手稿、张璧书信,结合相关史料,可对两人情感问题重做分析。林庚白情场失意,反而用文学方式塑造爱情,催生了不少佳作。林庚白在作品中重塑的自我形象虽与史实不尽相符,却是安放自己情感、回避道德谴责的努力和尝试。林庚白其人其文,通过自恋型人格障碍理论可以得到部分解释。对隐私性很强的日记,应辩证综合对待。林庚白这类人物,可以揭示历史的另一面。