11/8 陈越:通向“具体分析”的道路:从《怎么办》重新认识阿尔都塞
发布时间:2023-11-08        浏览次数:10

讲座主题通向“具体分析”的道路:从《怎么办》重新认识阿尔都塞

主讲人陈越(陕西师范大学文学院教授)

主持人罗岗(华东师范大学中文系教授)

讲座时间2023年11月8日 下午15:00

讲座地点华东师范大学闵行校区 人文楼4108室

主讲人简介陈越,陕西师范大学文学院教授,从事批评理论及相关思想史的研究和教学,尤以对葛兰西和阿尔都塞著作的翻译、研究著称,译有《现代君主论》(葛兰西)、《怎么办》(阿尔都塞)、《来日方长:阿尔都塞回忆录》等,编有《哲学与政治:阿尔都塞读本》等,主编有新世纪最重要译介域外学术的大型思想文库“精神译丛”、以及多卷本《阿尔都塞著作集》和《狱中札记选编》。

讲座内容简介作为阿尔都塞在个人悲剧发生前所写的最后一部长篇遗稿,《怎么办?》有一种难以说明的性质。通过追寻“对具体情况作具体分析”在其全部著作中留下的线索,阐明它在阿尔都塞“自我批评”的开端上占据的隐秘的中心地位。“具体分析”作为“政治实践中理论与实践相结合”的形式,确保了实践认识对于理论认识的优先性,体现了马克思主义是一种“新的哲学实践”。在阿尔都塞的哲学写作与政论写作之间,《怎么办?》占据了一个独特的位置:一个在理论的“迂回”中确立的立场,一条不断经由理论的迂回通向“具体分析”的道路。

转载自公众号思想与文化