10/18 吴琦幸:他山之石:北美第一部中国文学史略述
发布时间:2023-10-17        浏览次数:10

讲座主题他山之石:北美第一部中国文学史略述

主讲人吴琦幸(加州大学圣地亚哥分校中国研究中心研究员)

主持人赵厚均(华东师范大学中文系教授)

讲座时间10月18日15:00

讲座地点闵行校区人文楼4430室

主讲人简介吴琦幸,师从王元化教授,获华东师范大学中文系、美国加州大学伯克利分校联合培养博士学位。历任圣塔莫尼克学院中国语言文学教授、加州大学洛杉矶分校中国语言文学教授、加州大学圣地亚哥分校中国研究中心研究员。在《文学遗产》《文艺研究》《学术月刊》《华东师范大学学报》《文艺理论研究》台湾《汉学研究》等刊物发表论文五十多篇。编著有《文化语言新论》《王元化晚年谈话录》《王元化传》,译著有《中国历史上的佛教》等。

讲座内容简介该书全部用英文所著,作者陈受颐,现代中西文学和文化交流史研究的重要学者,长期未被注意,直至近年始被学界发现,称为“被遗忘的北大史学系主任”。同样,他也是被遗忘的北美汉学界著名学者。陈受颐撰写的英文版《中国文学史略》“Chinese Literature----A Historical Introduction” ,是最早由海外华裔学者以一己之力撰写的中国文学通史教材,在英语领域全面和系统传播中国文学史,具有筚路蓝缕之功。此纪录至今尚未被打破。讲座将介绍陈受颐与这部文学史的学术意义及其在海外的影响,以显陈氏开创之功。