10/16 马丁·弗莱泽(Matthias Freise):现代小说的两个组成部分
发布时间:2023-10-17        浏览次数:10

讲座主题现代小说的两个组成部分

主讲人马丁·弗莱泽(Matthias Freise) (哥廷根大学人文学院教授)

主持人顾文艳(华东师范大学中文系副教授)

讲座时间10月16日14:00

讲座地点闵行校区人文楼4108室

主讲人简介马丁·弗莱泽(Matthias Freise),国际知名比较文学学者,现任哥廷根大学斯拉夫语系系主任及人文学院副院长,为哥廷根大学比较文学中心理事会成员,世界文学专业创始 人及总负责人。兼任 Saint Petersburg State University 大学客座教授,Jagiellonen-University Kraków 大学客座教授。现为Dialogic Humanities (哥廷根/德国)主编。曾任德国莱比锡东欧历史与文化人文研究所文学部主任、研究项目主管,德国莱比锡大学戏剧研究所教授,奥地利萨尔斯堡大学斯拉夫语系教授及系主任。2004 年-2009 年,任德国权威文学词典 《金德勒文学大百科》斯拉夫语言文学部门主任,负责统筹、编撰、审核 1200 余篇相关文章。

讲座内容简介巴赫金在其关于小说诗学的著作中,正确地剖析了前人的小说诗学著作中被忽视的文本干扰问题。然而,他关于一元文学 和 对话文学 对立的论断意味着文本干扰的价值高于其他文学策略,并淡化了事件性在小说诗学中的作用。与此相反,讲座假定小说中有两种语义功能相同的基本策略,而其他文体则各自只有一种基本策略。这些基本策略的相互作用,以及小说自十八世纪以来的成功,在很大程度上要归功于两种原本独立的体裁的融合--以事件性为中心的历史学和以文本干扰为主要程序的 寓言(menippea)。