9/12 千野拓政:我们走向何方?——从《三体》和《灌篮高手》说开去
发布时间:2023-10-17        浏览次数:10

讲座主题:我们走向何方?—从《三体》和《灌篮高手》说开去

主讲人:千野拓政(早稻田大学文学学术院教授)

主持人:王嘉军 (华东师范大学中文系教授)

讲座时间:9月12日(周二)15:00

讲座地点:闵行校区人文楼4430室

主讲人简介:千野拓政,现任早稻田大学文学学术院教授(中文系),系主任,博士生导师。早稻田大学中国现代文化研究所所长。文学院综合人文科学研究中心东亚人文知部门代表。另外担任上海大学文化研究系兼任教授(博导)和校外委员,南京大学文学院兼任教授,华东师范大学《现代中文学刊》学术委员。主要从事于中国现当代文学、文化研究。另外从事中国当代文学的文艺批评、翻译介绍,以及中国电影的影评等。近几年的主要研究题目如下:现代文学的起源,总体战体制下的文艺表象,东亚城市青年文化,村上春树在东亚的流行,现当代文化与动员模式的变迁等。

讲座内容简介:近年在中国和日本出现很有趣的共通现象。一方面,刘慈欣的《三体》和其他中国的科幻在日本和中国都很流行。另一方面,日本动画片《灌篮高手》也在两国很受欢迎。虽然文化背景、社会背景都不一样,但这个现象代表中国和日本的青少年所面临的问题。一个是对未来的期待和不安,一个是对现在的焦虑和无聊。而且类似的现象不只在日本和中国,在欧美也能看到。也可以说可能代表当下世界所面临的问题。那我们到底面临何等问题,以后我们将走向何方?