4/19 史伟:西学东渐中的观念、方法与民国时期中国文学研究 ——以人类学的输入为中心
发布时间:2022-04-11        浏览次数:123

讲座题目:西学东渐中的观念、方法与民国时期中国文学研究 ——以人类学的输入为中心

讲座时间:4月19日 13:00

主讲人:史伟

主持人:张春田

主讲人简介:

上海外国语大学文学研究院教授,复旦大学文学博士,主要研究方向为中国古代文学、中国古代文学批评史。主持国家社科基金1项、国家社科基金后期资助项目2项,出版专著《宋元之际士人阶层分化与诗学思想研究》、《宋元诗学论稿》,论文30余篇。

讲座简介:

“西学东渐”是近现代学术研究的核心要义,也是文学研究的核心要义。但是,中国先进的学者究竟在西学东渐中具体的受到怎样的方法论的影响,使得传统的中国古典文学研究得以别开生面,从而开启了文学研究现代化的进程,这些问题至今没有得到明晰的解答。本讲座集中在人类学的输入与中国古典文学研究方面。

晚清、民国时期,人类学,及与之密切相关的社会学、民俗学、神话学等学科的输入,为文学研究提供了基本的观念、工具和方法。总体来讲,人类学的输入,解决了文学研究的两方面的问题,一是文学起源的问题,一是田野考察的方法。其中顾颉刚“古史辨”研究对于文学研究,无论方法论的启发、推动,还是文献资料的积累、会通,都有积极的意义。