华东师范大学中文系举行2024届毕业典礼暨学位授予仪式
发布时间:2024-06-20        浏览次数:10

2024年6月19日,华东师范大学中国语言文学系2024届毕业典礼暨学位授予仪式于闵行校区大学生活动中心C区报告厅顺利举行。本次典礼由2024届本科毕业生王丽妍和硕士毕业生刘茂林主持。

出席本次典礼的有中文系系主任文贵良,人文与社会科学学院院长、中文系古代汉语教研室教师吕志峰,中文系党委书记徐默凡,中文系副系主任方笑一、汤拥华、王嘉军,中文系党委副书记徐燕婷,教师代表、中文系文艺学教研室教师刘晓丽,系主任助理徐俪成。本次典礼还邀请到了著名作家、上海市作协副主席赵丽宏先生作为校友代表出席活动。全体毕业班辅导员和中文系2024届毕业生共同参与典礼。

下午1点,庄严肃穆的国歌声奏响,毕业典礼拉开帷幕。

中文系系主任文贵良教授以“重新认识‘人’,重新发现‘我’”为题,向2024届中文系毕业生表达了人工智能语境下的核心关切。文学亦是人学,他希望同学们做一个真实、真诚的人,在勤奋中助长天赋,在坚持中把定机遇,让微笑绽放在自己脸上,让快乐生长在他人心中。

2.JPG

著名作家、中文系1977级系友赵丽宏先生以“中文系带给我的幸运”为题,向即将走上新征程的毕业生们分享了他的人生体悟。忆往昔求学时光,看今朝青年英姿。他谈到,母校之于毕业生们,意味着对知识的寻觅、对真理的求索、对理想的建树,也意味着不断地学习和创造。在人工智能来临的时代,他认为华东师大中文系的毕业生,有责任向世界证明我们的汉字,我们的母语,不会因为科技的革新而丧失了它生机勃勃的活力。他同时希望同学们牢记华东师大中文系“读好书做好人”的优良传统,在与时俱进、不断创造的同时,需要坚守,需要传承。

教师代表刘晓丽教授以“我只说给你们听”为题,向毕业生们讲述了许多独属于中文系的动人故事。她祝福同学们都能以自己独一无二的方式,领悟生活中的美好,在罕见而珍贵的时刻中认识自己、认出自己、成为自己,去寻觅远方的星辰大海,让听到的声音转变为指引自己前行的力量。

时光荏苒,四年的求学经历在岁月的长廊中永不消渐,从青涩懵懂到整装待发,毕业生们已然做好了奔赴未来的准备。2024届本科毕业生代表孙亦秀同学分享了自己的毕业感言。她谈到,在中文系收获的不仅是知识,更是一种生命体验与感受,可以使人保持对生活的敏锐,不断叩问内心的真实想法。李欣悦同学代表2024届研究生发表毕业感言。即便未来无法时时刻刻与母校会面,但东川路的人文之风早将谦逊、仁义、温良浸润于毕业生们的骨血,她祝愿同学们在未来旅途中,拥有不畏路远山高长途跋涉的勇气,亲手书写属于自己的五味人生。

6.JPG

随后,中文系学位评定分委会副主席、副系主任方笑一教授宣读学位授予名单,导师们为毕业生逐一拨苏正冠、颁发学位证书。

薪火相传开桃李,笔酣墨浓写春秋。与母校临别之际,毕业生代表2024届本科毕业生杨安妮、硕士毕业生胡爽爽、博士毕业生黄程伟为中文系2024届毕业生评教优秀教师代表中文系吕志峰教授、徐默凡教授和徐俪成副教授献花,感谢老师们为学生提灯引路、育梦成光。

三位老师也为毕业生们送出寄语。吕志峰老师表示,非常感谢2024届的同学们给予他作为一名教师来说至高无上的荣誉,他非常珍惜。毕业之际,他真诚地祝福每位同学毕业快乐,明天更好,华东师大中文系永远爱大家。

12.JPG

徐默凡老师对毕业生们说到,“眼高手低”通常是一个贬义词,但其实“眼高”很难做到。同学们在意气风发的年龄来到中文系,老师们竭力要做的就是提高大家的眼光、气度和境界,“眼高”了才能不被蒙蔽和欺骗。他希望同学们毕业之后,用“眼高”去锻炼“手高”,成为一个“眼高手也高”的优秀公民。

13.JPG

徐俪成老师回忆了与2024届毕业生们共经疫情的点点滴滴,它们构成了一段特殊的难以磨灭的宝贵记忆。他鼓励同学们勇于走出舒适圈,在未来的人生道路上多做探索,以积极的心态迎接生活的变化。

14.JPG

典礼上,副系主任汤拥华教授与王嘉军教授分别宣读了上海市优秀毕业生和华东师范大学优秀毕业生名单。徐默凡、汤拥华、王嘉军、徐俪成四位老师分别为他们颁发证书。

中文系党委副书记徐燕婷副教授宣读了校友联络大使名单,并为同学们颁发校友联络大使聘书。中文系的建设和发展离不开各届校友的支持,校友联络大使是院系与校友沟通的桥梁,受聘的毕业生们也将继续讲好师大故事,不断支持中文系未来的发展。

光影交错间,往日又浮现。光影剧目《恰少年·正青春》将毕业生们求学路上的珍贵印记重现于光影之前。最后,全场唱响了属于盛夏的青春之曲——《送别》。

在今天的毕业典礼上,华东师大中文系送别了2024届学子,愿他们在追逐理想的途中怀揣爱和希望,以诗心见宇宙,凭雅意会苍生,劈波斩浪,蹈厉奋发,为民族复兴凝聚文学的磅礴力量。

怀瑾握瑜,风禾尽起;

云程发轫,万里可期!

祝福中文系2024届毕业生踏上人生新征程!

霜蹄千里骏,风翮九霄鹏!

文稿 | 黄佳薇 刘雨琪

拍摄 | 吴思燕 刘思芸