固本开放,厚重灵动——华东师范大学中文系举行2023级新生开学典礼
发布时间:2023-09-15        浏览次数:10

2023913日下午,华东师范大学中国语言文学系2023级新生开学典礼在闵行校区大学生活动中心C区报告厅顺利举行。典礼由中文系党委副书记徐燕婷主持。中文系系主任文贵良(线上),系党委书记吕志峰,副系主任方笑一、汤拥华、王嘉军,系学位评定分委会主席、古代文学教研室主任彭国忠,系主任助理、古籍研究所王耐刚,系主任助理、青年学者班主任顾文艳,青年学者班主任印志远、杨宸和全体新生辅导员出席典礼。

典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。中文系系主任文贵良教授首先对各位新同学的到来表示欢迎和祝贺,他从中文系“固本而开放,厚重而灵动”的学术传统出发,对其做出具体化阐释:从文字考古追溯文明起源、以文献整理铺设文化传统、考文学转型构建自主体系、扬文学创作讲好中国故事。而后从两方面提醒同学们做好迈入新生活的准备:一是在获取知识变得愈发轻易的网络世界中保持谨慎、坚持创新,二是在内卷已经成为一种生活方式的当下保持勇敢、寻找快乐。文贵良教授希望大家在有传统、有特色、有大爱的中文系,成长为对国家有用的卓越人才

系主任文贵良教授致辞

中文系古代文学教研室主任彭国忠作为教师代表发言,彭老师以《松窗梦语》中王廷相同张瀚谈立身处世之道为引,就自己的求学经历和人生体验向在座新生提出了三点期许:一是为学之前切记先“为人”,要爱惜、保护自己的美好品德,走好人生的每一步,做到不放纵、不放弃。二是为学须立志高远,脚踏实地,一步一步朝着目标前进,不断超越自己。彭老师对四十年前自己作为学生,首次参加中文系开学典礼的情景感怀不已,是老系主任的殷切鼓励让他在学术之路上行稳致远,希望今日的新生也能珍惜来之不易的学习机会,方不辜负青春。三是通过深入钻研来获取精神上的财富。

教师代表彭国忠教授发言

中文系2023级本科生新生代表陈罗佳从中文系源远流长的文脉说起,谈到“爱诗、吟诗”的叶嘉莹先生、唤醒国人的鲁迅先生、丽娃河畔的作家群,这些熠熠生辉的文人身影促使她选择了中文系。文学有其柔情含蓄的一面,也有锋芒毕露的一面。在当今时代,中文学科不仅是一块“敲门砖”,她希望在座新生牢记钱谷融先生“文学是人学”的理念,成为“心中有温度,笔下有深度”的中文人,担负起时代交予中文人的使命担当。

新生代表陈罗佳同学发言

2023级研究生新生代表刘天宇在发言之初谈到了对文学之价值的切身思考。身处互联网时代,耳畔充斥着“万金油”“躺平”“难就业”的声音,中文学子理当何为?在中文系求学,他看到了身边的挚友、老师、学者仍持初心前行于此路,逐渐理解了中文系独有的、高贵的人文精神,也慢慢读懂了文学的价值和意义:文学之价值在于让精神充盈的我们能够在现实的磨砺中保留一些执念和热情,让我们的路越走越宽。他希望新生们徜徉于文学之海的同时,能与自己内心的灵魂相遇,从而更加热爱自己的生活。

新生代表刘天宇同学发言

今年是中文系推行青年学者班主任制度的第三年,本次开学典礼举行了简短而隆重的青年学者班主任聘任仪式,中文系党委书记吕志峰为顾文艳、印志远、杨宸等老师颁发聘书,青年学者班主任们也向新生送出了热情洋溢的祝福。

承前方能启后,继往才能开来,共享“新”的喜悦,共承“旧”的使命。在“传承与赓续”的系史教育环节,在场师生通过观看系宣传片,了解中文系作家群、学者群、出版家群、教育家群等辉煌的过往。中文系副系主任方笑一、汤拥华王嘉军则围绕“我的老师们”“上学那些事儿”和“从丽娃河畔到樱桃河畔”三个关键词条向新生分享了自己在师大求学时的“独家回忆”。2023级新生翁芯瑶则分享了自己初来中文系的感悟。四位师大人的所见所感,勾联起中文系的悠悠文脉。

而后,中文系党委书记吕志峰向2023级全体新生赠送入学礼物。

典礼步入尾声,中文系陈雨佳、朱奕澄等11位同学为新生带来合唱诗朗诵《错位时空·相信未来》,用铿锵激昂的吟诵、婉转动人的乐曲献礼开学,祝愿新生在人生的新起点勇往直前。

弦歌不辍,芳华待灼。日将月就,笃行不怠。中文系2023级新生开学典礼在祝福和欢笑声中落下帷幕。祝新中文人进而有为,学有所成,感受文字带来的美丽、文学带来的幸福,在樱桃河畔遇见更好的自己。

文稿|沈可轶 王钰
图片|艾佳仪