6/11 李钟铉:破碎的梦想与生存的挣扎:朝鲜女性在沦陷东北的生活
发布时间:2024-06-13        浏览次数:10

讲座主题破碎的梦想与生存的挣扎:朝鲜女性在沦陷东北的生活

主讲人李钟铉 美国桥水大学人文社会学系教授

主持人刘晓丽 华东师范大学中文系教授

讲座时间6月11日16:00

讲座地点闵行校区人文楼4330会议室

主讲人简介JONGHYUN LEE /李钟铉教授,韩裔美国人,美国西蒙斯学院Simmons College社会学博士,现为美国桥水大学(Bridgewater State University)人文社会学系教授。主要从事东亚研究,移民研究,东亚战争时期朝鲜女性问题研究。中文文章有:《无信的天使: 朝鲜殖民地的社会工作》、《美国的社会福利政策及其社会工作》等。

讲座内容简介依据查尔斯·赖特·米尔斯和米歇尔·福柯的知识构建概念,本研究探讨移民到东北的韩国妇女在中国东北沦陷时期的生活状况。关于他们生活状况的学术研究极为稀缺,朝鲜妇女在沦陷东北的生活和她们的生存斗争,必须结合她们特定的社会政治、经济和文化环境来理解,在这些环境中,殖民主义、仇外心理和父权制得到了体现和交叉。本研究重新构建了沦陷东北的韩国妇女的生活环境,以探索她们在应对生存紧迫性方面的能力。