6/5 王天琳:儿童早期语言经验与认知发展
发布时间:2024-06-13        浏览次数:10

讲座主题儿童早期语言经验与认知发展(Language Experience and Cognitive Development in Early Childhood)

主讲人王天琳 美国纽约州立大学奥尔巴尼分校助理教授

主持人韩蒙如 华东师范大学中文系副教授

讲座时间6月5日14:00

讲座地点闵行校区人文楼4108室

主讲人简介王天琳,纽约州立大学奥尔巴尼分校助理教授,西安交通大学利物浦分校特邀助理教授。威斯康辛大学麦迪逊分校心理学及语言学博士,圣母大学博士后。主要研究兴趣为婴幼儿语音习得与发展,婴儿导向语,二语习得,书写系统对认知的影响。在《Child Development》,《System》,《Cognitive Science》,《Reading and Writing》,《Journal of Child Language》,《Language Learning and Development》,《Lingua》,《Acta Psychologica》等心理学及语言学核心期刊上发表论文二十余篇,同时为《Psychological Bulletin》,《Cognition》,《Developmental Psychology》,《Language Learning》,《Bilingualism:Language and Cognition》等一级期刊的审稿人。

讲座内容简介本报告讨论了外界信息输入如何影响婴幼儿的语言及认知发展,包括口语和书面语两个方面。首先,利用LENA技术在真实环境中录音,分析婴儿导向语(Infant-directed speech)中的声学线索,如语调变化和元音延长,探讨这些线索是否助于婴儿分解连续语流为更小的语法单元。其次,以统计方法研究儿童书籍中的性别表征及其对低龄儿童性别角色认知的影响,并以实证的方式检验阅读含丰富性别信息的故事书是否可能塑造或挑战儿童对性别角色的认知。