5/27 黄子平:犹豫不决的文学史
发布时间:2024-06-13        浏览次数:10

讲座主题犹豫不决的文学史

主讲人黄子平 香港浸会大学荣休教授

主持人文贵良 华东师范大学中文系教授

讲座时间5月27日15:00

讲座地点闵行校区人文楼4330室

主讲人简介黄子平,广东梅州人。曾任北京大学出版社文史编辑、北京大学中文系讲师,中国人民大学文学院讲座教授、中山大学(珠海)讲座教授,现任香港浸会大学中文系荣休教授。曾在纽约哥伦比亚大学东亚图书馆、芝加哥大学东亚研究所、东京大学东洋文化研究所、台湾“中央大学”文学院、岭南大学、淡江大学文学学系访问或客座。论著有《沉思的老树的精灵》《幸存者的文学》《革命·历史·小说》《害怕写作》《远去的文学时代》《历史碎片与诗的行程》《文本及其不满》等。参与编著的有《文化:中国与世界》丛书、《漫说文化》丛书、《中国小说》年选、《中国小说与宗教》及《香港散文典藏》等,并在《文学评论》《文艺争鸣》《中国现代文学研究丛刊》《现代中文学刊》《文艺理论研究》等刊物发表论文数十篇。

讲座内容简介文学史是现代民族-国家建构的产物,为“想象的共同体”提供民族精神和灵魂灌注的丰富画卷。如果在不断建构/解构的历史进程中,这幅流动的画卷不可能本质化地完整无损,那麽,20世紀80年代兴起的“当代文学史”编写热潮,正是为“危机中的文学”或“危机之后的文学”修复或重构这一画卷的艰苦努力。由于“当代”这一疑义重重的时间框架,由于与文学相关的价值判断体系的崩塌,更由于文学史家主体性的悬浮不定,吾人读到了多量的“犹豫不决的文学史叙述”。