华东师大中文系成功举办初中语文高级研修班(第一期):面向核心素养的整本书阅读和教学
发布时间:2023-07-31        浏览次数:10

2023年7月24日至28日,由华东师范大学中国语言文学系主办的“初中语文高级研修班(第一期):面向核心素养的整本书阅读和教学”在华东师大闵行校区举办。来自全国各地的一线初中语文教师、教研人员、关心初中语文教育的各界人士相聚樱桃河畔,以提高学生语文核心素养为导向,围绕新课标背景下的初中语文教材,共同研讨整本书阅读教学实际问题。
整本书阅读是新世纪语文课程改革的重要内容之一。随着统编初中语文教材的推行,不仅要“多读书,好读书,读好书”,更要做到“读整本书”。这一叶圣陶先生首提的概念,在不断厘清定义、不断因时发展的过程中,现在已然在语文教育中落地生根,占据举足轻重的位置。华东师大中文系精心筹办组织本次研修班,邀请了知名高校学者及全国基础语文教育专家开设讲座,邀请中学知名语文教师、教研员主持教学沙龙;邀请语文名刊主编主持工作坊。通过五天的研修,帮助初中语文教师更好地认识、理解和把握教材,提升了教学能力。

7月24日,华东师大中文系党委书记吕志峰出席开班仪式并致欢迎辞,他表示,希望各位研修的老师都能不虚此行,于学习、交流中开拓思路、互通有无,以“整本书”为切入点,共谋语文教育新发展。开班仪式上,来自内蒙古呼和浩特市回民中学的资深语文教师斯琴老师作为学员代表发言,对五天的研修表达了期待。

在课程设置上,根据初中语文教学及教材特点,本次研修班设置三个板块的课程:初中语文核心素养解读、初中语文整本书的阅读理解,以及初中语文整本书阅读的教学。

在初中语文核心素养解读版块,邀请了上海市闵行区语文教研员殷秀德老师主讲“核心素养导向下的初中语文教学实践探索”,并设置论文工作坊。在论文工作坊上,特别邀请了《中文自修》杂志主编王意如教授《语文学习》执行主编易英华老师以面对面研讨的方式和主编的视角,与学员们分享了语文教学学术论文写作要点。

在初中语文“整本书”阅读的理解板块,邀请了华东师大中文系谭帆教授主讲“‘四大奇书’:明代小说经典的生成”,复旦大学文科资深教授陈思和教授主讲“作为‘整本书’的《朝花夕拾》:关于教育成长主题和典型化”,华东师范大学中文系系主任文贵良教授主讲“如何阅读作为整本书的《艾青诗选》”,并邀请了华东师范大学中文系和国际汉语文化学院双聘教授金雯教授主讲“《简·爱》的整本书阅读”。各知名教授从自己的研究领域出发,以实证探讨了如何在初中语文教育中开展整本书阅读。

在初中语文“整本书”阅读的教学板块,邀请了复旦大学附属中学高级教师王召强老师主讲“走向整合、情境和个性化的整本书阅读”,华东师范大学中文系王意如教授主讲“整本书阅读:概念、目标和途径”,华东师大中文系倪文尖教授主讲“《新课标语文学本》里的整本书阅读”,上海市徐汇区教育学院初中语文教研员陈妍老师主讲“初中语文整本书阅读教学策略”,上海市教育委员会教学研究室初中语文教研员曹刚老师主讲“初中‘整本书阅读’的内容确定与教学设计”,华东师范大学教师教育学院叶丽新教授主讲“初中语文整本书阅读的测评等讲座”,并安排了一场教学沙龙,邀请上海市文来中学教师、闵行区骨干教师冯晓彦老师做示范说课,由上海市教育委员会教学研究室初中语文教研员、语文特级教师曹刚老师进行点评,学员们一起讨论。通过以上主题讲座,学员与名师教授近距离交流,更好地认识、理解和把握教材。

理论精深,更要落到课堂实处。在教学沙龙中,将“整本书阅读”的一整个教学过程从内容确定、教学策略、实践探索各个方面“掰开”“揉碎”,逐一拆解,让整本书阅读落实到语文教学方案中。学员在与同行一线教师、教研员的交流中互通有无,巩固学习成效。

研修班还特设教学成果展示与点评环节,由闵行区资深教研员殷秀德老师及中文系党委书记吕志峰老师担任点评专家。
28日下午,在研修班的结业仪式上,中文系党委书记吕志峰逐一为学员颁发结业证书,并合影留念。

多年来,华东师大中文系以深厚的学术底蕴有力地支撑起语文教育教师的培养;而自中文系走出来,走向全国各地中学讲台的教师们也以语文教育在实践中的思索与应用,为学术研究指明了最前沿的方向。如何培养一个能够流畅地建构与运用语言,藉由语言发展与提升整体思维,从而能够领略语言之美、传承文化之根的学生,始终是语文教学“整本书阅读”的目标追求,更是语文教育工作者矢志不渝所探索的核心议题。未来,华东师大中文系将在成功举办本次研修班的基础之上,进一步整合资源、开拓新局,为数量更多、范围更广大的一线语文教育工作者们带来更优质的研修课程。