5/15 崔问津:虚无与自我超越之力——鲁迅的肯定性生物政治
发布时间:2024-05-20        浏览次数:10

讲座主题:虚无与自我超越之力——鲁迅的肯定性生物政治

主讲人:崔问津 新罕布什尔大学外文系

与谈人:朱羽  上海大学中文系

朱康  华东师范大学国际汉语学院

主持人:罗岗 华东师范大学中文系

讲座时间:5月15日15:00

讲座地点:闵行校区人文楼4330室

主讲人简介:崔问津,纽约大学东亚研究专业博士,新罕布什尔大学外国语文系中国文学教授,学术研究的主要方向是中国现当代文学与文化、中西方比较思想研究和现代性理论。她的英文专著Lu Xun’s Affirmative Biopolitics: Nothingness and the Power of Self-Transcendence由Routledge于2021年出版。该书通过对鲁迅伦理思想的阐释,来探讨一种非凡的肯定性生物政治。与鲁迅研究中通常使用的启蒙主义框架不同,它展示了鲁迅的思想是如何由一种自然主义的文化观来界定,而这种文化观在福柯所定义的现代性生物转向的全球背景下能获得最好的理解。同时,藉由与以本体论思维为基础的西方现代生命理论的对比,它揭示了鲁迅的肯定性生物政治与中国传统认识论基础——即关联式思维——之间的深刻联系。除此专著以外,崔问津也在Modern Chinese Literature and Culture, China Perspectives, Chinese Literature: Essays, Articles, Reviews等英文期刊上发表过相关论文多篇。

讲座内容简介:本讲座借用生物政治与对偶式思维的理论视野,对鲁迅的伦理思想做出一种新的阐释。与鲁迅研究中通常使用的启蒙主义框架不同,它将展示鲁迅的思想是如何由一种自然主义的文化观来界定,而这种文化观在福柯所定义的现代性生物转向的全球背景下能获得最好的理解。同时,藉由与以本体论思维为基础的西方现代生命理论的对比,它也会揭示鲁迅的肯定性生物政治与中国传统认识论基础——即关联式思维——之间的深刻联系。