活动回顾 | 劳动与创造:中文系强基班学生参观图书馆古籍修复陈列展
发布时间:2023-06-09        浏览次数:10

202366日下午,在中文系副系主任汤拥华老师的带领下,中文系2021级、2022级强基班同学共同前往校图书馆参观古籍修复陈列展,引导学生从劳动与创造中感受我们源远流长的历史和优秀传统文化。

古籍修复是一项非常需要耐心的劳动,需要大量重复地做一些细致的工作。讲解员为同学们详细讲解了古籍修复过程中所用到的纸的种类、毛笔、镊子等诸多工具,着重对比了不同的纸质材料所具有的特点,强调古籍修复不仅需要学习古籍相关的知识,还需要学会将知识运用于实践中。此外,讲解员还向同学们介绍了由华东师大中文系古籍研究所的丁小明老师与江苏省江阴市博物馆的陈龙老师合作开设的古籍修复课程,这也使得同学们有机会在实践中进一步体会古典文献学的理论。在丁小明老师与陈龙老师的带领下,古籍修复班的同学们从了解古籍的材料、开版等知识开始,向陈龙老师学习刷印工具,观看向澄老师示范刷墨,到自己动手裁纸、拆页、选用适当补纸、蘸取浆糊水修复,逐步参与到明代万历年间刻本《山堂肆考》的古籍修复完整过程中,令人印象深刻,受益匪浅。

此次参观结束后,强基班的同学对古籍修复有了新的认识和了解,也意识到劳动与创造在古籍修复中的重要性与积极意义,每个人都是劳动者也是创造者。与此同时,同学们纷纷期待能够有机会亲自体验古籍修复,参与到此次劳动创造,为传承千百年积淀的历史和优秀传统文化贡献自己的力量。

在这次活动过程中,听到了学长学姐对古籍修复的一些介绍,我切实感受到了古籍修复的不易,尤其是听到学姐在古籍修复过程中对着2毫米的破损一点点地将书页打湿以及用毛笔涂上浆糊,也让我深刻感受到这份工艺的不易,并且在讲解员针对古籍修复过程的分享中,也丰富了我对古籍相关的知识。

——2021级强基班张芷涵

在这个活动中,我了解到修复者需要耐心细致地进行修复工作,不断尝试和实践,才能让古籍得到有效的保护和修复。这需要他们具备高超的技艺和丰富的经验,同时也需要他们对文化遗产的热爱和责任心。我了解到修复古籍的过程、工具,参观了一些经修复的文献、地契,还观察了一些刻板,收获颇丰。

——2022级强基班高畅

文稿 | 张芷涵