主题教育进行时 | 中文系召开2023届毕业生就业调研会
发布时间:2023-06-05        浏览次数:10

为实施就业优先战略,健全就业促进机制,促进中文系学生高质量充分就业,根据中文系党委深入开展主题教育的工作安排,5月29日下午,在中文系4430室召开2023届毕业生就业调研会,调研听取毕业生对中文系就业工作的意见和建议。中文系党委副书记徐燕婷、毕业班辅导员及2023届毕业生代表出席会议,会议由徐燕婷主持。

会上,徐燕婷向与会人员简要介绍了本次活动的背景及当前的就业形势、就业政策,鼓励毕业生代表们积极为中文系的就业工作与人才培养建言献策,助力院系更好地开展工作。现场气氛活跃,毕 业生代表们畅所欲言,围绕增强就业信息沟通、拓展实习途径、调整择业心理预期等方面为中文系的就业工作提供多方面的意见和建议,并对中文系老师们表达了真挚的感谢。

中文系2023届本科毕业生阚小奇指出,中文系毕业生就业的主流方向是事业单位和公务员岗位,由于相关岗位与地域的绑定性强,许多毕业生倾向选择家乡省份的体制内工作。目前中文系提供的相关就业信息集中于上海市及周边地区,与毕业生的就业意向略有错位,希望未来能够聚合各地校友资源,提供毕业生与同乡已就业学长学姐们沟通交流的平台,加强就业信息的互通与经验的交流。

中文系2023届本科毕业生任春霖结合自身经验指出,本科期间需要平衡好实习与学业,通过实习多尝试、多体验,在亲身体验中逐步明确未来的职业发展路径。希望中文系可以举办更多的就业经验分享讲座,引导同学们了解到多样的职业的发展路径和职业所需技能,以便为就业提前做好和规划准备。

中文系2023届本科毕业生潘雨薇指出,与中文系师范生相比,有志于从事教育行业的非师范同学们所能接触到的教育实习渠道相对较少,非上海地区的教育实习则更为有限,学生凭借个人能力去寻找教育实习存在一定难度。希望后续中文系能够为非师范生提供更多上海市以外的教育类实习的资源和途径,增加非师范同学们接触教育工作的机会。

中文系2023届本科毕业生吕宁结合在中文系的所学所感,建议同学们本科期间在兼顾学业的同时,做好对未来职业的规划和想象。适当跳出专业的限制,根据自身的优势与兴趣爱好灵活选择职业,为提升在就业市场的竞争力打好基础。他希望中文系在就业方面尽早地给予学生指导,引导同学们提早了解就业形势,提早做好职业规划与路径选择,有针对性地培养就业方面的所需技能。

中文系2023届文字学专业博士毕业生孙涛与古代文学专业博士毕业生张晓东指出,当前博士生就业形势较为严峻,博士生择业时对岗位类型、工作地域等方面都存在较高的要求,因此难以找到心仪的工作。希望中文系加强对高校就业信息的专门性汇总,为博士生的求职提供信息收集方面的便利。

中文系2023届创意写作专业硕士毕业生戴嘉禾与文字学专业硕士毕业生张长梅表示,同学们在择业期间所接收到的就业信息较多,希望老师们对就业信息进行适当地筛选,方便同学们选择到更优质的岗位。戴嘉禾结合创意写作专业的就业情况来看,中学老师也是近年来大部分毕业生的从业选择,但创意写作专业硕士在学习期间接触教育实习的机会较少,教学实践能力有待提高。此外,创作与发表对于创意写作硕士求职有很大的帮助,希望老师们多多关注并推荐小说、剧本等创作类扶持培育项目及比赛,为同学们提供相关的渠道。

中文系2023届古典文献学专业硕士毕业生张雨欣对中文系举办的就业分享会活动予以了肯定与感谢,同时也建议就业活动可以更加细化,为同学们提供更有针对性的就业指导。张雨欣还介绍了自己择业时的成功经验与部分单位的招聘偏向,并推荐了人才引进等多样化的就业渠道,为同学们提供了经验参考。

徐燕婷和毕业班辅导员认真听取了毕业生代表们的发言,并针对发言予以现场回应,就具体问题给出了切实可行的解决方案。徐燕婷表示,中文系会积极动用各方面的资源,最大程度地满足同学们的实习与就业需求,并针对同学们的求职难点进行点对点的帮扶和推荐。同时,她建议同学们择业时目光放长远,尽量选择较高较大的平台,为后续的职业生涯发展打好基础。对于博士生就业问题,徐燕婷强调,博士生要重视科研成果的积累,择业时调整好心理预期,选择真正适合自己并感兴趣的就业岗位。

徐燕婷在总结发言中对同学们的积极参与和建言献策表达了感谢,她表示今后将进一步提升中文系的就业工作质量,为2023届未落实就业的同学和后续毕业生提供更多的帮助。徐燕婷希望同学们在毕业后能与中文系保持经常性沟通交流,勉励同学们在人生即将开启的新路途中继续踔厉奋发、勇毅前行,在新的广阔天地中绽放人生光彩。