主题教育进行时 | 中文系召开校友工作调研会
发布时间:2023-06-05        浏览次数:10

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步做好中文系校友工作,根据中文系党委深入开展主题教育的工作安排,5月29日下午,中文系校友工作调研会暨中文系行政(辅导员)党支部活动在中文系4430室顺利举办。中文系党委副书记、行政(辅导员)党支部书记徐燕婷,中文系行政、辅导员、2023届毕业生校友联络人及学生代表参会,会议由徐燕婷主持。

会上,徐燕婷向与会人员汇报了近年来中文系校友工作的主要成果。她指出,中文系非常重视校友工作,与社会各界校友保持着密切的联络。中文系校友数量庞大,1951年建系至今共计毕业校友一万五千余名,校友分布于各地的党政机关、教育行业、文化传媒等诸多领域,在社会各行各业享有很高的声誉和广泛的社会影响。2021年中文系70周年系庆期间,通过“校友找回计划”,再一次梳理了校友名单,并建设完成校友时光影像馆网络平台。2022年,中文系研发了院系专用的校友平台小程序,将时光影像馆链接到中文系官微,进一步简化平台使用程序,丰富和完善平台功能。徐燕婷对中文系校友平台小程序的功能、核心模块、平台特色等进行了介绍。该平台立足中文系校友需求,涵盖影像库、云合影、同学录等多个板块,目前已正式投入使用。徐燕婷号召各位校友联络人积极在班级中进行校友平台的宣传,做好平台的普及与推广。会上,徐燕婷邀请与会的同学对中文系行政与辅导员老师的相关工作进行建言建策,助力中文系行政(辅导员)团队更好地服务广大师生。

交流环节,与会同学回忆了在中文系就读期间的点滴往事,对老师们的培养和教导表示了由衷的感谢。同时,校友联络人代表结合所学所感为中文系校友工作的未来发展建设、行政(辅导员)团队的工作建言献策,重点围绕中文系“校友找回计划”、校友平台的推广与完善、校友凝聚力的增强等话题展开了多方面的交流。同学们表示,在校期间,班级内部可以组织多种形式的团建活动,加强大家之间的情感联络与信息共享;毕业后,校友联络人会承担好联络各方校友的责任,积极宣传院系动态,主动提升班级微信群活跃度、加强班集体凝聚力,做好校友资源的信息整合与优势利用。

会上,中文系各位行政、辅导员老师也逐一分享了对中文系校友工作的感受,并为即将毕业的同学们送上真挚的毕业祝福。老师们表示,无论同学们身处何方,中文系都是大家的坚实后盾,欢迎毕业生校友能够“常回家看看”。同时希望毕业生们珍惜宝贵的校友资源,加强信息沟通与资源共享,不断增强校友间的凝聚力。

徐燕婷在总结发言中指出,中文系行政(辅导员)团队将进一步提升自己的服务质量,开拓创新,持续做好校友信息汇总、更新与校友平台完善、校友服务等相关工作,以充分整合校友资源,凝聚发展力量,更好地推进中文系各项中心工作的开展。